В Большом театре состоялась церемония вручения театральной премии.

Фестиваль спектаклей-номинантов «Золотой Маски» шел в столичных театрах три месяца, а 15 апреля в Большом театре назвали лауреатов премии.

Лев Додин, Елизавета Боярская, Максим Матвеев. Фото с сайта ТАСС

Главной постановкой года стал спектакль «Страх Любовь Отчаяние» режиссера Льва Додина. «Золотая Маска» за режиссерскую работу досталась Юрию Бутусову за спектакль «Дядя Ваня» в театре имени Ленсовета.

Аллу Демидову наградили за лучшую женскую роль. Она сыграла в спектакле Гоголь-центра «Ахматова. Поэма без героя». Актер театра имени Маяковского Вячеслав Ковалев получил приз за лучшую мужскую роль за работу в спектакле «Изгнание».

Вячеслав Ковалев. Фото с сайта ТАСС

Постановка «Чук и Гек» Александринского театра забрала «Золотую Маску» за лучший спектакль малой формы, а лучшим спектаклем в жанре мюзикл стал иммерсивный проект Театра на Таганке «Суини Тодд, маньяк – цирюльник с Флит-стрит».

Среди постановок в современном танце премией отметили спектакль «Имаго-ловушка» театра «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга. В балете «Сюита в белом» Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-ДанченкоЛучшей постановкой в опере стала «Билли бадд» Большого театра.

Кирилл Серебренников стал лучшим режиссером в опере за спектакль «Чаадский» в театре «Геликон-опера».

Обложка: ТАСС