Сегодня, 30 июня, популярный киноактер Жан Рено отмечает юбилей — ему исполняется 70 лет. «Сова» не смогла пройти мимо такого события и решила вспомнить роли, за которые Рено любим публикой и является одним из самых известных французов современности.

Французский актер Жан Рено – талантливый человек, на счету которого уже более сотни ролей. Режиссеры, уверенные в его профессионализме, отдают ему самые разнообразные образы – чаще всего ему приходится играть полицейских-детективов или убийцу. В честь юбилея Рено мы решили вспомнить его лучшие роли!


Подземка (1985) 

Это фильм молодого Люка Бессона, рассказывающий историю про парня, который промышлял взломами сейфов и по случайности стал обладателем документов, позволяющих шантажировать загадочную красавицу Хелен. Для Жана Рено эта картина стала отправной точкой к большой карьере - он сыграл эпизодическую роль барабанщика в подпольной группе. 


Никита (1990) 

Жан Рено играет в фильме «Никита» роль, которая станет основой для целого фильма – как можно догадаться, речь идет о «Леоне». Задача героя Рено – устранить ошибки, которые допустила девушка Никита, попавшая в руки полиции.


Леон (1994) 

Пожалуй, это самая главная картина в карьере Жана Рено, которая принесла ему мировую известность. Хладнокровный киллер случайно знакомится с двенадцатилетней девочкой по имени Матильда, которую сыграла Натали Портман. Ее семья погибает от рук бандитов, она остается совершенно одна. Матильда просит Леона научить ее тонкостям и нюансам сложной профессии киллера – взамен она помогает ему научиться читать и писать по-английски. Фильм до сих пор пользуется популярностью и имеет высокие оценки на всевозможных порталах.


Багровые реки (2000)

Картина Матье Кассовица, в которой Жан Рено примерил на себя роль детектива – в последующем режиссеры будут охотно отдавать французскому актеру это амплуа. Сюжет фильма таков: детектив занимается расследованием жестокого ритуального убийства, которое произошло в небольшом университетском городке.


Васаби (2001) 

Рено в этой картине сыграл роль французского полицейского, который отправился в Японию – причиной поездки стала последняя воля японской девушки, в которую герой когда-то был влюблен. В Стране восходящего солнца он встретился со старым знакомым и своей дочерью, о существовании которой он не знал, а также получил круглую сумму в наследство.


Розовая пантера (2006)

Очередная картина в карьере Жана Рено, в которой он предстал в роли жандарма. Жильбер Понтон (так зовут героя Рено) – водитель инспектора Жака Клюзо, с которым они вместе проводят мероприятия по поиску похищенного бриллианта «Розовая пантера».


Код да Винчи (2006) 

Ну здесь ничего удивительного – как экранизация детективного бестселлера могла пройти без человека, в карьере которого львиная доля ролей – это сыщики, полицейские и детективы. В картине «Код да Винчи» он сыграл полицейского, которому предстоит расследовать убийство куратора Лувра. Именно герой Рено приглашает профессора Лэнгдота, которого сыграл Том Хэнкс, чтобы разгадать тайны этого загадочного убийства.  


22 пули: Бессмертный (2010)

Рено сыграл одного из крестных отцов Марселя, который принимает решение отойти от дел, чтобы наконец-таки пожить спокойной жизнью. Но его коллеги «по цеху» против такого развития событий – на него совершено жестокое покушение, но он смог выкарабкаться. И тех, кто сделал с ним это, ждет месть, еще кровавее и безжалостнее.


Обложка: "О, Кино!"