Сегодня, 26 августа, российская рок-исполнительница, человек-феномен Земфира отмечает свой День рождения — ей исполняется 42 года. В честь этого события «Сова» решила вспомнить малоизвестные факты из ее жизни, закрытой непробиваемым куполом от посторонних глаз.

Земфира Рамазанова – одна из самых коммерчески успешных певиц в истории отечественной рок-индустрии. Ее песни разносились практически по всем дворам страны – из динамиков магнитофонов и телефонов, под гитару. Земфира – это не просто певица, музыкант, композитор; это – феномен, яркое событие в истории музыки. И по сей день ее «странность» – ее главное достоинство. Сегодня Земфире исполняется 42 года – в честь такого события «Сова» решила вспомнить малоизвестные факты из ее жизни, которая до сих пор – тайна «под семью печатями».


Читайте также: Дождались: Земфира заявила о желании выпустить новый альбом после 5-летнего перерыва


  1. В паспорте в графе «Национальность» у Земфиры написано «башкирка». В ее семье все говорят по-башкирски, однако сама исполнительница неплохо понимает его, но говорит недостаточно хорошо. В немногочисленных интервью Земфира говорила, что он – крайне нерелигиозный человек.
  2. После музыкального училища карьера Земфиры продолжилась в ресторане – в течение четырех лет она исполняла разные песни в стиле джаз и соул. Главная задача, которую перед собой ставила будущая рок-звезда, это заработок денег, а не показ своих вокальных данных. Даже ее мама приходила в зал, чтобы послушать, чем занимается ее ребенок.

3. Земфира активно интересуется спортом: регулярно читает и смотрит новости. В юности она занималась баскетболом, даже была капитаном юношеской команды. За последние годы она не пропустила ни одной олимпиады, может смело назвать победителей в любых видах спорта.

Земфира
Фото: портал “Кулички”

4. Трудно в это поверить, но в молодости Земфира хотела работать в детском саду – преподавать маленьким детям музыку. Она даже предприняла попытку – придя утром в детсад, она не обнаружила там директора. А потом уже певица отказалась от этой затеи, занявшись другими делами.

Читайте также: Кассету с первым демо Земфиры выставили на продажу

5. Нелюбовь к излишнему вниманию у Земфиры сформировалась еще в раннем детстве. При этом певица сама удивляется, как эта черта характера позволила ей выбрать эту профессию. Земфира не любит большие компании, когда люди собираются в кучу. Она неоднократно говорила, что у нее нет друзей, кроме одного – Ренаты Литвиновой.

6. Земфира не признает Пугачеву. В одном из интервью она рассказал, что есть такая культура, и ей не надо противостоять – ее нужно игнорировать. Поэтому певицы Аллы Пугачевой для нее просто нет – она не слушала ее в детстве, ни разу не слышала живьем.

7. Певица не видит ничего зазорного в выступлении на корпоративах – по ее мнению любой, даже самый популярный исполнитель, не может пройти мимо этого. Вопрос, как обычно, выражается в денежном эквиваленте.

8. Любимая профессия Земфиры – это стюардесса. Также она очень любит общаться с медсестрами – с младшим персоналом ей проще найти общий язык. Певица уверена, что самые лучшие для общения люди – незатейливые, которые не ходят как «напыщенные курицы и петухи», а открыты для новых знакомств, не пропитаны корыстью.

9. В 2016 году концерт Земфиры в Олимпийском был показан на «Первом канале» Немногие исполнители удостаиваются такой чести. Как позже заявили сотрудники телеканала, показ концерта имел достаточно высокий рейтинг, что говорит о народной любви к творчеству Земфиры.


Обложка: VistaNews