31 мая на сцене «Партер» в Архангельском впервые за 17-летнюю историю фестиваля Усадьба Jazz выступит Земфира!

В 1999 году молодая уфимская певица решительно и дерзко изобрела заново песенную грамматику русского языка и моментально изменила представления о том, как здесь сочиняют, играют и выступают. Отказавшись от поиздержавшихся приемов русского рока и проведя диагностику злободневных тенденций, Земфира предложила свой подход к песням, сыгранным в электричестве: одновременно чувственный и умный, живой и высокопрофессиональный, броский и продуманный.

С тех пор каждый из ее семи альбомов что-то менял в музыке, в воздухе — и в нас самих. На записи всегда правил голос, который как будто прорывался куда-то за пределы тела и сознания, в область чистого чувства и звука. Голос, который многие пытались повторить и воспроизвести — безуспешно. Не будет преувеличением сказать, что Земфира задала новые стандарты концертных выступлений в России — до нее здесь никто не звучал так чисто, звонко и мощно.

Фестиваль Усадьба Jazz пройдет в Архангельском 30 и 31 мая. Как всегда, будет три музыкальных сцены: «Партер», где традиционно гостей фестиваля радуют большие и уже снискавшие широкую популярность артисты, «Аристократ» — для особо искушенной и взыскательной публики, где выступают самые модные джазовые музыканты, и совершенно новая по концепции и названию сцена «Юсупоff», которая в этом году будет посвящена роли женщины в музыке. Здесь можно будет услышать ярких вокалисток и темпераментных исполнительниц в самых разных жанрах и экспериментальных проектах.

Помимо отличной музыки со всего мира, будет организован маркет с продукцией лучших дизайнеров не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Минска и Киева, фуд-корт, где можно будет найти еду на любой вкус из любой точки планеты, включая вегетарианскую и веганскую, и, конечно, детская площадка Усадьба Jazz Kids.

Дети до 10 лет по традиции проходят на фестиваль бесплатно.