Спикер TED и юрист Дамьен Риль и его коллега программист Ноа Рубин (оба музыканты по совместительству) с помощью алгоритма сгенерировали 68 миллиардов мелодий и сделали их общественным достоянием.

Проблема нарушения авторских прав является довольно распространенным явлением в музыкальной индустрии. Авторы музыки часто склонны как к подсознательному, так и к осознанному копированию коллег по цеху. Однако, кажется, Дамьен Риль и Ноа Рубин нашли решение того, как избавиться от тысяч исков об интеллектуальной собственности. Оно было впервые представлено на конференции TED (technology, entertainment, design —технологии, развлечения, дизайн) в Миннеаполисе.

Программисты сгенерировали с помощью специального алгоритма набор из 68 миллиардов мелодий для решения проблемы возникновения судебных разбирательств и выплат огромных компенсаций «пострадавшей» стороне. После они опубликовали их под лицензией «Creative Commons Zero», т.е. сделали общественным достоянием. Все это было проделано потому, что Риль уверен в существовании обыкновенных совпадений. По его мнению, количество мелодий ограничено, и всегда есть шанс их случайного заимствования одним музыкантом у другого. Тем не менее пока неясно, войдет ли этот прецедент в юридическую практику.

Схема Риля о ходе иска по копирайту
Источник: официальный канал TED на YouTube

Иски в сфере копирайта всегда привлекают к себе пристальное внимание общественности. Так, Фаррелл Уильямс и Робин Тик (с треком «Blurred Lines») были обвинены в незаконном заимствовании мелодии из песни Марвина Гея «Got To Give It Up»; а судебное разбирательство по недавнему иску, предъявленному рэперу Juice WRLD поп-панк группой Yellowcard, было приостановлено судьей только по причине трагичной смерти Джареда.

Обложка: официальный канал TED на YouTube