Основатель модного дома Givenchy скончался 12 марта 2018 года на 92 году жизни. Вспоминаем яркие моменты биографии легендарного кутюрье.

Фото с сайта Газета.ру

Самый молодой в высокой моде

Юбер де Живанши с детства интересовался модой. Любовь к тканям и рисованию привели будущего модельера в Школу изящных искусств в Париже. Здесь он получил работу ассистента Жака Фата, а после продолжил карьеру в парижских ателье у Робера Пиге, Люсьена Лелонга и Эльзы Скиапарелли.

Юбер основал свой дом моды Givenchy в 1952 год, когда ему было всего 25 лет. Это сделало его самым молодым творцом в истории высокой моды. Первую коллекцию дизайнер шил из недорогих тканей. Однако сочетание легкости и очарования образов принесло молодому автору мировое признание.

Главный учитель

По признаю дизайнера, одним из самых важным событий в его жизни стало знакомство с Кристобалем Баленсиагой. Живанши стал единственным человеком, которому великий кутюрье показывал свои коллекции еще на стадии разработки. После закрытия Модного дома Баленсиага передал лучших клиентов Живанши. 

Фото с сайта wildberries

Визитные карточки

Фирменным стилем Живанши принято считать свободный силуэт. Первым бестселлером Модного дома стала белая блуза «Беттина». Он назвал ее так в честь своей первой музы – манекенщицы Беттины Грациани.

Именно Живанши первый придумал коллекции для массового производства pret-a-porter. Модельер всегда мечтал шить наряды для широкой аудитории. В 1968 году он презентовал коллекцию женских платьев, а спустя пять лет он в свет вышла линия для мужчин. 

Фото с сайта pinterest

Музы

Если манекенщица Беттини Грациани стала первой музой мастера, то место главной вдохновительницы досталось Одри Хепберн. Живанши не раз признавался, что актриса воплощает в себе именно ту женщину, для которой он создает свои коллекции.

Все началось с фильма «Сабрина», для которого актриса создавала образ в духе истинного французского шика. Работы дизайнера также увековечены в фильмах «Завтрак у Тиффани» и «Забавная мордашка». Черное вечернее платье и длинные шелковые перчатки – образ, который прочно вошел в историю моды.

Кадр из фильма “Завтрак у Тиффани”

Еще одна икона стиля, с которой дружил Живанши, – первая леди США Жаклин Кеннеди. Супруга президента часто выбирала наряды дизайнера для официальных мероприятиях, а на похороны мужа надела созданное специально для нее черное платье. 

Фото с сайта Buro 24/7

После моды

Юзер де Живанши продал свой бренд в 1988 году, а 1995 году ушел из мира моды. «Я перестану шить платья, но не перестану совершать открытия» – сказал тогда модельер. Последние 23 года жизни он занимался исключительно интересными для него проектами: организацией выставки Кристобаля Баленсиага, реставрацией королевских садов Версаля, дизайном почтовых марок. 

фото с сайта Vogue

За креативную часть Модного дома после ухода с поста Юбера де Живанши отвечали Джон Гальяно, Александр Маккуин, Рикардо Тиши. Сейчас коллекциями легендарного бренда занимается Клэр Уэйт Келлер.