Marvel показали второй трейлер супергеройского боевика «Черная Пантера». Редкий случай, когда поклонники вселенной Marvel и маститые киноэксперты сходятся во мнении, что нас ждет не очередной блокбастер для подростков, а  действительно крутая картина, которая «зайдет» даже взыскательному зрителю. Вот несколько аргументов:

  1. Впервые Marvel пригласили серьезного режиссера

Традиционно студия не заморачивалась выбором режиссера, ведь основа супергероики – костюмы с спецэффекты. Фильм «Капитан Америка: Зимний солдат» снимала пара ноунеймов, за плечами которых несколько ситкомов и проходная комедия с Оуэном Уилсоном. Скотт Дэрриксон и Джеймс Ганн снимали низкобюджетные хорроры до того какм им доверили «Доктора Стрэнджа» и «Стражей галактики» соответственно. В общем, ни разу Marvel  не приглашали режиссеров с серьезным послужным списком. Фильм о Черной Пантере снимает Райан Куглер. Это режиссер новой волны, но за его плечами уже есть несколько крупных общественно признанных работ: «Станция Фрутвейл» и «Крид». Когда такому перспективному парню дают сумасшедший бюджет – это должно быть очень интересно.

фото: Dorkly.com

2. Каст

Только посмотрите на этот актерский состав. 

Чедвик Боузман – настоящий король исторических байопиков. На его счету 42 картины этого жанра. Блестящая роль в  «Джеймс Браун: Путь наверх» и эффектное появление в «Мстителях: Гражданская война».

Майкл Б. Джордан – роли в «Прослушке», «Клане сопрано» и «Обмани меня» и настоящий актерский бенефис в «Станции Фрутвейл»

Анджела Бассетт – темнокожая звезда первой величины. Не нуждается в дополнительном представлении.

Форрест Уитакер – то же самое. Ребята, ну не говорие, что вы не знаете кто это

Лупита Ньонг’О – обладательница «Оскара» за «12 лет рабства»

Данаи Гурриа – Мишон из «Ходячих мертвецов»

Мартин Фримэн – Ватсон, Тим, Бильбо. И еще много кто.

Даниэль Калуйя – звезда нашумевшего триллера «Прочь»

3. Ваканда

Еще никогда во вселенной Marvel не было такого оригинального сеттинга. Вторжения инопланетян, супергеросйкие спецслужбы, обретение суперспособностей через мутации – все было и не раз. Щ.И.Т. – это по сути супергеройское ЦРУ; Тони Старк – типичный техномагнат; даже пришествие на землю монстров и живых богов – это избитый сюжет, известный еще с античных времен. 

Ваканда – другая история. Футуристическое государство в Африке, которое отгородилось от остального мира. Страна, в которой плотно переплелись высокие технологии и культура африканских племен. Настоящая жемчужина в мире шаблонных сюжетов комиксов Marvel.

4. Первый в истории Marvel бенефис темнокожих

Возможно, этим фильмом американская киноиндустрия закрывает какой-то гештальт перед темнокожим сообществом. Второй год ее сотрясают расистские скандалы, апофеозом, которых стала история с «Лунным светом» и «Ла-ла-лэндом» на церемонии вручения «Оскара». Jay-Z снял целый клип о том, что расисты из кинобизнеса обесценивают черную культуру.

В «Черной пантере» мы увидим афро-американский бенефис.  Темнокожий герой борется с темнокожим злодеем в африканском сеттинге под моднейший черный рэп от Винса Стэйплса.

5. Правило «Чем страшнее постер, тем круче фильм» 

Постер к «Черной пантере», мягко говоря, не оригинален. Просто набор персонажей, хаотично разбросанных по плашке. Но в фильмах Marvel тенденция на лицо: чем ужасней постер, тем лучше фильм. Постер  к последнему Человеку Пауку был отвратительный, а фильм получился лучшим в серии. 

по материалам: dorkly.com