Вторая неделя марта не уступает первой по громкости релизов, а может даже превосходит. Вернулся «темный принц техно» aka Gesaffelstein с первым за шесть лет сольным альбомом Hyperion с максимально темной обложкой. Второй лонгплей выпустил один из ярких представителей новой волны эмо-рэпа Juice WRLD. На релизе Death Race for Love целых 22 трека — заслушаетесь. Дебютным альбомом наконец-то порадовала норвежская звездочка Sigrid, он получил название Sucker Punch. Свой пятый лонгплей презентовала британская певица Дайдо. А самым главным релизом прошедшей недели, конечно, стал новый альбом Everything Not Saved Will Be Lost бритаских инди-рокеров Foals, точнее его первая часть. Кстати, ее презентация (а может и нескольких песен со второй части) пройдет в конце августа в Москве и Санкт-Петербурге.

Купить билеты на Foals в Питере

Какими релизами еще порадовала прошлая неделя, можете узнать ниже.

Adam French — The Back Foot and the Rapture

Не перестаем вас радовать дебютными альбомами артистов, о которых вы пока могли не знать, но вскоре они будут популярны. На этот раз очередь за Адамом Френчем. 

Его путь достаточно банален — в подростковом возрасте начал заниматься музыкой, самостоятельно научился играть на гитаре, пианино, басу и барабанах и в роли такого человека-оркестра начал выступать на небольших площадках. Вскоре он из родного городка Конглтон перебрался в Лондон и продолжил развивать свою сольную карьеру. В 2013 он решил привлечь внимание британской прессы и публики необычным способом — на собственные деньги отправился в турне по Африке. Затея сработала и об Адаме стали все чаще вспоминать, составляя различные списки молодых артистов, которые вот-вот выстрелят. 

Несмотря на это, дебютный лонпглей Френч выпустил лишь на прошлой неделе. В нем нет чего-то из ряда вон выходящего или уникального, но этот проникновенный голос, трогательные песни о любви и дух туманного Альбиона… Что еще нужно для любителей британской музыки, коих в России вагон и маленькая тележка.

Helado Negro — This Is How You Smile

Если Адам Френч пишет проникновенные, но все-таки достаточно типичные и форматные песни, то Роберто Карлос Ланге, более известный под сценическим псевдонимом Helado Negro экспериментирует со звучанием.

Сын эквадорских иммигрантов хоть родился и вырос в Америке, постоянно говорит о проблемах и бедах беженцев и мигрантов в Штатах, а также ратует за равные права. Доносит он это в первую очередь через музыку, но на последнем альбоме он чуть отошел от этого. Как описывает сам Роберто, это «саундтрек человека, который приближается к тебе, медленно, в течение 40 минут».

Лонгплей This Is How You Smile вдохновлен рассказом вест-индской писательницы Джамайки Кинкейд «Девочка», который предстает инструкцией суровой матери по отношению к дочери, чтобы та стала умелой и самостоятельной женщиной. Здесь любовь матери перемежается с критикой колониальной структуры и по факту рассказывается об отношениях между сильным и бессильным.

Взяв это за основу, Роберто сделал упор именно на любви и доброте. Прекрасные мелодии, в которых колорит латиноамериканской культуры подвергается музыкальному эксперименту от Ланге — то, что поднимает альбом на уровень выше всего вышедшего на прошлой неделе.

M83 — Knife + Heart (Original Soundtrack)

Музыкальный проект француза Энтони Гонсалеса молчал три года и вот на прошлой неделе вышел новый альбом, но, увы, это лишь саундтрек. Не, вся музыка создана Энтони, а не кем-то другим, но это не лонгплей M83, а именно что музыкальное сопровождение для французской драмы Knife + Heart, которую снял его брат Ян.

Но самое интересное в другом. Изначально группа M83 была основана Энтони вместе с Николя Фромажо в (уже) далеком 2001 году, но после тура в поддержку второго альбома Николя ушел. После этого Гонсалес записал пять полноценных альбомов, множество саундтреков, но именно для Knife + Heart Николя вернулся и это стало первой коллаборацией бывших друзей впервые за 16 лет.