Особо внимательные заметили, что на прошлой неделе традиционного выпуска не было. Всё потому, что всё самое интересное осветили мои коллеги, но музыканты на месте не стоят и выпустили много нового.

В первую очередь — это, конечно же, долгожданный дебютник главной сенсации прошлого года — украинки alyona alyona, которая явно самая интересная представительница женского рэпа на постсоветском пространстве на данный момент. Во вторую очередь — ожидаемый релиз от нового проекта Скриптонита — Gruppa Skryptonite. Ранее он опубликовал под этим моникером две песни, а теперь порадовал EP. В третью очередь — вторую пластинку представила молодая звезда американского R&B — Khalid. Все так же солнечно, всё так же с налетом меланхолии. А ещё порадовали лонпглеями Ольга Серябкина aka Molly и молодые москвичи «Хадн дадн».
Первая, кстати, уже 20 апреля даст сольный концерт в «Известия Hall», а вторые выступят на фестивале «Боль» в июле.

Купить билеты на Molly

Купить билеты на фестиваль «Боль»

Чем еще нас порадовала индустрия на прошлой неделе — читайте ниже.

Son Lux — Remnants [EP]

Если вы следите за рубрикой, то знаете об американских экспериментальщиках Son Lux. Ранее мы публиковали их прекрасный прошлогодний альбом Brighter Wounds и, вышедший через несколько месяцев после него, EP Yesterday’s Wake

Теперь же внезапно они обнародовали коллекцию ранее неизданных треков, которая на одних стриминговых сервисах указана как полноценный альбом (что ложь), а на других как EP (что тоже вызывает сомнения, ведь там 48 минут музыки). Но не это главное.

Стоит уточнить один момент, но для этого потребуется мини-экскурс в историю коллектива. Изначально в 2008 году Son Lux был проектом Райана Лотти, то есть он был единственным участником. В таком составе он выпустил три полноценных альбома, несколько EP, а в 2015 году к нему присоединились гитарист Рафик Бхаттиа и барабанщик Йэн Чанг. Remnants же скорее компиляция работ именно Райана Лотти для различных пьес и постановок, в том числе и его жены, хореографа Дженифер Лотт. 

Мы не уверены, будет ли исполняться хоть один из этих треков на концертах, но точно знаем, что песни с Brighter Wounds прозвучат в московском клубе RED, где 9 июля выступят Son Lux.

Купить билеты на концерт Son Lux

The Drums — Brutalism

Весна радует, но хочется ещё больше тепла, солнца, веселья и беззаботности? Тогда вам срочно нужно включать пятый студийный альбом американцев The Drums. Несмотря на кажущееся грозным название, которое напрямую отсылает к стилю в архитектуре 50-70-ых годов XX века, звучание лонгплея легкое и непринужденное. 

Фронтмен и единственный участник группы (привет Брендону Ури) The Drums Джонатан Пирс будто бы противопоставляет мощь бетонных конструкций и крупномасштабные решения, присущие брутализму, общему воздушному тону альбома. При этом все время кажется, будто ты находишься на вечеринке исключительно среди своих людей. Тебе нечего от них скрывать, поэтому и лирика такая интимная. Тебе незачем стесняться, поэтому ты танцуешь как в последний раз. 

Amnesia Scanner, Bill Kouligas — Lexachast

В 2015 боссом концептуального лейбла PAN Биллом Кулигасом, авангардным провокатором Amnesia Scanner и художником Харм ом ван ден Дорпелом был создан мультимедийный проект Lexachast. С ним артисты выступили на нескольких мероприятиях, а на прошлой неделе, на все том же лейбле PAN, вышла расширенная запись проекта, которую теперь можно услышать в хорошем качестве на стриминговых сервисах.

Если вы не знакомы с творчеством Amnesia Scanner, то самыми простыми словами эту музыку можно описать как суперэкспериментальную на стыке пост-индастриала, дроуна и ещё кучи всего. Такое однозначно надо слушать самим.

Lexachast описывается лейблом как «звуковой референс к последствиям авант-EDM и кибердроуну». Звучит странно, непонятно, но ведь манит же, да?

Кстати, Amnesia Scanner выступит на фестивале Flow в Хельсинки, так что, любители подобной музыки, не пропустите.

Купить билеты на 3 дня фестиваля Flow