Прошлая неделя ознаменовалась возвращениями. Вернулся Саша Ринг, более известный как Apparat (а ещё более известный как часть Moderat), со своим первым за шесть лет студийным альбомом. Вернулся Деймон Албарн, а точнее его проект Africa Express, с мини-альбомом Molo. Летом он, кстати, приедет на московский фестиваль «Боль», но в составе группы The Good, the Bad & the Queen.

Купить билеты на фестиваль «Боль»

Вернулась хоть и с совсем небольшого отпуска (длиннее распадов группы МЫ, по крайней мере) солистка вышеупомянутой группы Ева Гурари со своим проектом Mirele. Услышать вживую треки можно будет уже 14 апреля в «16 Тонн».

Купить билеты на Mirele

Ещё релиз с новым для себя звучанием выложил американский рэпер Logic, а русские рэперы OFFMi и Lil Krystalll записали совместный микстейп «Брат 3». Кто еще вернулся на прошлой неделе — смотрите ниже.

Lafawndah — Ancestor Boy

Да, можно сломать язык, когда читаешь имя это девушки. Малоизвестная французская певица Лафанда впервые заявила о себе музыкальному миру в 2014 году после выпуска одноименного EP. Его она записала на острове в Гваделупе совместно с продюсером из Португалии. Уже через год ее пригласили на воркшоп Red Bull Academy в Японии (где была и российская музыкантка Kate NV, она же солистка ГШ). 

Сейчас Лафанда живет в США и максимально рефлексирует над своими корнями (а они у нее и английские, и иранские, и египетские), обрамляя все это в музыку. Дебютный альбом Ancestor Boy — отличный пример музыки космополитов.

Это нетипичный саунд, который легче отнести к поп-музыке или этнике, но это будет ошибкой. Он слишком экспериментален. Мы не любим сравнение, но в данном случае легче всего оттакливаться от этого приема. Так вот, Lafawndah — это как если бы FKA Twigs начала записывать музыку в Африке и вдохновляться племенными мотивами. 

Сложно, эмоционально, эклектично. Мы такое любим.


American Football — American Football (LP3)

Главное возвращение прошлой недели — это, конечно, третий студийник American Football. Слили его задолго до официального релиза, но мы такие штуки не одобряем. Если вы вдруг не знаете о группе, то мини-экскурс.

Собрались в Иллинойсе в 1997 году четыре друга и через два года выпустили прекрасный одноименный альбом, который был миксом шугейза, пост-рока и эмо. Собственно яркими представителями последнего жанра парни и являлись. А через год они внезапно исчезли. Вернулись American Football так же внезапно в 2014 году, выпустив второй (и вновь одноименный) альбом, который звучал примерно так же, как и первый. Но именно этого и хотели фанаты, которые за столько лет изголодались по узнаваемому и столь любимому стилю American Football.

За время хиатуса коллектив стал культовым в среде музыкальных гиков, поэтому третьего лонгплея все ждали с предвкушением. Правда, непонятно, понравился он фанатам или нет. Почерк American Football узнаваем и угадывается с первых нот. Такого звука сейчас мало. Мы тоже в замешательстве, но нам скорее понравился. 

На релизе три фита — с Рейчел Госвелл из Slowdive, Элизабет  Пауэлл из Land of Talk и Хэйли Уильямс из Paramore. Собственно, трек с последней — лучший на альбоме.


Гурт [O] — Суперiнтроверт

Если самое интересное азиатское объединение это 88rising, то в случае с Украиной это лейбл Masterskaya. Для него Иван Дорн со своей командой подыскивает украинских самородков и помогает им реализовать себя. Одним из первых подписантов был гурт [O].

Небанальные танцевальные ритмы, прекрасные тексты на украинском языке, яркие поп-хуки и отличная электроника — рецепт, который постоянно работает. В прошлом году гурт порадовал нас сочным звучанием на мини-альбом «Роби любов», а в этом внезапно выпустил полноформатник с говорящим названием.

Суперинтроверт — это не супергерой, спасающий мир от зла. И не застенчивый отличник. Суперинтроверт исследует темные воды своего Я. Он осознает, что мир неизбежно субъективен. Вечнозелёные человеческие вопросы, любовь к плеерам и плейбоям, портрет идеального парня, красота в глазах смотрящего — об этом наш новый альбом.


Nilüfer Yanya — Miss Universe

А тут у нас претендент на попадание в топ-10 лучших альбомов года по мнению многих уважаемых изданий. О молодой британке Нилюфер Янья уже говорят громкими эпитетами. Это максимально разноплановая поп-работа на стыке с…со всем, кажется. Это однозначно нужно слушать и вникать самим. Прекрасный альбом.