Пятница наступила, а значит «Сова» снова спешит вам рассказать о самых интересных музыкальных альбомах, которые мы слушали на прошлой неделе. Она была насыщена на релизы одних из главных хитмейкеров последних лет на российской сцене.

Исполнитель хитов «Медуза» и «Вода» MATRANG внезапно опубликовал альбом DA, который не похож на старое звучание артиста. Рэпер Face после выпуска политически-заряженного альбома вернулся к старому звучанию на релизе Slime. Исполнитель звучавшего отовсюду трека Panda E CYGO порадовал дебютным мини-альбомом «Псих без нее не может», а Елена Темникова выложила альбом TEMNIKOVA 4 раньше срока. Ах да, еще Metallica выпустила акустический лайв-альбом.
Больше интересных релизов ниже.

White Lies — FIVE

Раньше мне всегда казалось, что White Lies — это очередная британская группа, играющая типичный инди-рок. У меня никогда не было желания погрузиться в их творчество. И, как говорят люди, которые слушали их раньше, так в принципе и было, но FIVE привнес новое звучание.

На своем пятом альбоме столичные парни вроде продолжают петь достаточно печальные песни про любовь, но при этом под них не особо хочется грузить, даже скорее танцевать. Тяжело ли быть добрым в наше время? Да. Но White Lies это удается.

По звучанию парни ушли ещё дальше то ли в синти-поп прошлых лет, то ли в популярный сейчас электроник-рок. Точно сложно сказать, но это явно работа, достойная вашего прослушивания. FIVE даже стал самым высокооцененным лонгплеем в дискографии на сайте Metacritic с рейтингом 80 из 100 возможных.

Cherry Glazerr — Stuffed & Ready

Калифорнийская молодая группа Cherry Glazerr не любит стереотипы, поэтому, несмотря на «солнечную» родину, они не стали играть поп-панк, EDM или реггетон, хотя мотивы первого периодически в музыке и проскакивают. На своем третьем лонгплее трио продолжает играть достаточно шумную музыку, которая им удается лучше всего.

22-летняя солистка Клементин Криви уже вполне уверенно смотрится в роил фронтвумен Cherry Glazerr, что отражается и на звучании альбома. По сравнению с предыдущим релизом Apocalipstick трио отошло от психоделики и заменила её частым использованием синтезатора. Ну и, конечно, бодрый нойз-поп, в котором голосу Клементин то и дело приходится перекривать шум гитар, звучит отменно. Я не любитель жанра, но Stuffed & Ready — однозначно альбом, который надо послушать.

Broods — Don’t Feed the Pop Monster

Три года дуэт брата и сестры Нотт не выпускали альбом и вернулись с новым лонгплеем на новом лейбле, сменив Capital на Atlantic. Процесс написания Don't Feed the Pop Monster, кажется, не изменился — Джорджия всё так же отвеает за написание текста и вокал, а Калеб — за создание инструментала. 

На новом релизе Broods каким-то образом умудрились создать у слушателя двойственное чувство. С одной стороны, альбом насыщен различными звуками и, кажется, в нем нет ни одного пустого места, но, с другой стороны, Don't Feed the Pop Monster получился таким легким и воздушным. 

Это отличный инди-поп релиз, в котором явно чувствуется влияние синти-попа, но самое главное — он однозначно нацелен на массы. Один потенциальный радио-хит Peach чего стоит.

Мак Сима Мгла — Чёрная Заря

Одно из главных открытий прошлого года на российской сцене — Мак Сима Мгла. Если вы еще не слышали о нем, то ничего страшного, самое время начать знакомство.

В 2018 году Максим выпустил целых четыре альбома, но, как он говорит сам, релиз «Чёрная Заря» стал для него дебютным. Создавать музыку ему сложно — Максим почти глух, а в голове у него постоянный шум. В наушниках он этого гула не слышит, поэтому проводит в них много времени и создавать музыку для него практически жизненно важно.

Если пытаться описать музыку Мак Сима Мгла, то она очень странная, максимально самобытная и безумная. Иногда она становится будто дикой, иногда его уносит в шаманские мотивы. Периодически он читает нарочито без рифм и мимо бита, переходя на spoken word. Время от времени кажется, что ты слушаешь сумасшедшего человека, но, на самом деле, Максим — человек невероятной силы и воли.

Поверьте, такие страдания о неразделенной любви вы еще точно не слышали.