Московское лето оказалось очень непредсказуемым на погоду. Что делать? Точно не расстраиваться, а идти в столичные музеи и галереи!

Звук И…

Когда: до 10 сентября
Где: Российский национальный музей музыки
Цена билета: 400 рублей

На выставке вы сможете не только узнать, как рождается звук, как ведёт себя в пространстве и улавливается нашим ухом, но и поэкспериментировать с ним.

Вам предстоит поиграть электро-скрипке и кастрюлях, научиться «делать бит» и узнать, как создавать звуки природы. Вы сможете сравнить шум Пекина и Нью-Йорка, Дели и Москвы, подирижировать настоящим симфоническим оркестром и оказаться в комнате, где царит абсолютная тишина.

Купить билеты на выставку Звук И

Фото с сайта Культура.рф

Игра в четыре руки

Когда: до 31 августа
Где: Музей-квартира Н. С. Голованова
Цена билета: 300 рублей

Впервые в пространстве музея представят живописные и графические работы М.В. Нестерова. В экспозицию вошли известные эскизы росписи и мозаики «Великомученицы Варвары», «Ангела печали» и второй вариант картины «Отцы пустынники и жены непорочны».

Главный экспонат выставки – «Портрет преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой».

«…Нигде так чудесно не звонили, как в Ростове. Озеро Неро, куда неслись по воде эти звуки, напомнило мне, как мы с М.В. Нестеровым играли в четыре руки на белом громадном рояле Николаевского дворца в Московском Кремле. И слушала нас великая княгиня Елизавета Феодоровна…», – именно эта встреча стала началом творческого содружества двух известных людей своего времени — художника Михаила Нестерова и дирижера Николая Голованова.

Купить билеты на выставку Игра в четыре руки

Москва! Как много в этом звуке…

Когда: до 20 октября
Где: Музей «Чайковский и Москва»
Цена билета: 200 рублей

Москва  ̶  древний город, который много раз разрушался, перестраивался и вбирал в себя разные новшества. Снова познакомиться с ним через призму взгляда отечественных композиторов, а также сценографов, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства можно на выставке «Москва! Как много в этом звуке…».

Здесь вы увидите листы старинных гравюр, а также насладитесь живыми образными представлениями корифеев советской сценографии. Вы сможете почувствовать бесконечную изменчивость Москвы, дух многовекового города, где на фоне смешения старого и нового кипит по своим законам жизнь.

Купить билеты на выставку Москва! Как много в этом звуке…

“Гопак. Танец запорожских казаков” Ильи Репина

Большая ретроспектива Ильи Репина

Когда: до 18 августа
Где: Новая Третьяковка
Цена билета: 600 рублей

Репин все еще в Третьяковской галерее, и это просто нельзя пропустить. Три этажа самых крупных залов Новой Третьяковки занимают произведения мастера, созданные с 1870-х по конец 1920-х годов.

Здесь вы увидите как хрестоматийных «Бурлаков на Волге», «Не ждали» и «Запорожцев», так и малоизвестные, но не менее удивительные произведения. 

Фото с сайта ГМИИ имени А.С. Пушкина

Коллекция Fondation Louis Vuitton*. Избранное 

Когда: до 29 сентября
Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина
Цена билета: 500 рублей

Проект создан совместно ГМИИ им. А.С. Пушкина и одним из ведущих мировых собраний современного искусства Fondation Louis Vuitton.

Гости выставки встретятся со знаковыми работами Альберто Джакометти, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Марины Абрамович и Андреаса Гурски. Всего в экспозицию вошли 65 произведений. Каждая из представленных работ впервые выставляется в России.

Фото с сайта Афиша

Грядущий мир: экология как новая политика, 2030–2100

Когда: до 1 декабря
Где: Музей современного искусства «Гараж»
Цена билета: 300 рублей

Самая масштабная выставка музея в этом году полностью занимает пространство музея. Здесь представлены работы 50 художников из России и других стран мира.

Исследователи, экологи и политики обещают, что в ближайшие годы планету ждут непростые времена. Эти 70 лет станут периодом неустойчивости, а человечество ждет поиск и пересмотр отношения к окружающей среде.

Обложка: фото с сайта Гараж