Популярный американский актер сегодня отмечает свой 57-ой день рождения. Поэтому «Сова» решила вспомнить интересные факты из его жизни, а также его лучшие роли в кино.

Вуди Харрельсон – американский актер театра и кино, который на сегодняшний день относится к числу наиболее востребованных людей в Голливуде. За те долгие годы, которые он провел перед камерами или на сцене, ему удалось завоевать любовь поклонников. Однако, самую главную награду для любого актера – премию «Оскар», он так и не получил, несмотря на три номинации.

Читайте также: Продолжению «Добро пожаловать в Zомбилэнд» быть: уже известен актерский состав


Детство и становление Вуди Харрельсона 

Вуди родился в 1961 году, в небольшом городке Мидленд, штат Техас. Он рос в семье с двумя братьями – Бреттом и Джорданом. Брак родителей благополучным назвать сложно – они постоянно ссорились, а в 1964 году они вовсе развелись. Удивительно, что отец Вуди на протяжение долгого времени работал наемным убийцей, что привело его в тюрьму в 1968 году.

Отец Вуди Харрельсона. Фото: mentalfloss

Поэтому радужным детство будущего актера назвать сложно. Несмотря на все преступления отца, мальчик не переставал с ним общаться – он даже пытался оспорить решение суда. В интервью Харрельсон неоднократно называл своего отца «начитанным и образованным человеком», и относился к нему уважительно. Возможно, на такое мнение Вуди повлияла его религиозность - в детстве он читал Библию, регулярно ходил в церковь. Однако в подростковом возрасте он пришел к мнению, что церковь - это способ манипуляции людьми. 

Вуди Харрельсон в молодости. Фото: Пикабу

Вуди Харрельсон учился в обычной школе, после которой поступил в Ганновер Колледж – там он активно изучал английский язык и актерское мастерство. В годы учебы он пробовал себя в музыке, даже был членом рок-группы «Мэнли Лунная Собака и Три Взгляда Иcподлобья».  В 1983 году он получил диплом магистра искусств.


Творческая карьера Вуди Харрельсона 

Популярность среди широкой публики Харрельсон получил после съемок в комедийном ситкоме «Веселая компания» (Cheers). Он с 1985 по 1993 год исполнял роль бармена в небольшом баре, где местные жители регулярно встречаются, отдыхают и разговаривают.

Poster sitkoma Veselaya kompaniya
Постер ситкома "Веселая компания" с Вуди Харрельсоном. Фото: YouTube

Первую большую и главную роль Вуди сыграл в картине «Белые люди не умеют летать» - его персонаж является талантливым баскетболистом, который с легкостью оказывает сопротивление темнокожим игрокам. Эта комедия собрала большое количество позитивных отзывов у кинокритиков.

На сегодняшний день на счету актера участие в большом количестве крупных проектов. Один из самых известных - это сериал «Настоящий детектив», в котором он совместно с Мэттью Макконахи распутывают тяжкое и запутанное дело. Сериал вошел в топ лучших детективных сериалов всех времен.

Несмотря на такую популярность, актер не имеет большое количество наград за свое творчество. Он трижды был номинирован на «Оскар» («Народ против Ларри Флинта» (1996), «Посланник» (2009), «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017)), четырежды - на «Золотой глобус». Наиболее престижной премией в коллекции мужчины считается «Эмми». Он получил ее за лучшую мужскую роль второго плана в сериале «Веселая компания».

Читайте также: Дайте им "Оскар": дети, пародирующие известные сцены из фильмов


Лучшие роли актера 

Ну, а теперь пришло время рассказать о тех ролях Вуди, которые принесли ему ту популярность, которой он сегодня сполна пользуется. 

Народ против Ларри Флинта, 1996 год

Это одна из главных ролей Вуди за всю его творческую карьеру – за нее он был впервые номинирован на «Оскар». Фильм рассказывает историю жизни американского издателя и бизнесмена в 70 – 80-х годах, основанную на реальных событиях.


Посланник, 2009

Вуди Харрельсон исполнил в ленте роль капитана Тони Стоуна, за которую он также был номинирован на премию «Оскар». Картина рассказывает о сержанте, который получил тяжелое ранение в Ираке, и после выписки он попадает в Группу уведомления о боевых потерях как раз под руководство капитана Тони Стоуна.


Голодные игры, 2012

Харрельсон также принимал участие в съемках серии фильмов «Голодные игры» по одноименной книге. Он сыграл Хеймитча Эбернети, который стал одним из победителей Голодных игр, – наставника юной Китнисс Эвердин, роль которой исполнила Дженнифер Лоуренс.


Иллюзия обмана, 2013 

Харрельсон сыграл в этом популярном детективном триллере одного из всадников по имени Меррит Маккинни. Сюжет фильма рассказывает о том, как талантливые фокусники смогли в прямом эфире разоблачить миллиардера.


"Три билборда на границе Эббинга, Миссури", 2017 

Фильм, за игру в котором Вуди Харрельсон был в третий раз номинирован на премию «Оскар». Он сыграл шерифа Билла Уиллоуби. Сюжет фильма разворачивается вокруг матери-одиночки Милдред Хейз, которая считает, что полиция не особо старается раскрыть преступление – убийство ее дочери. Поэтому она принимает решение вступить в противоборство с местными стражами порядка.


Обложка: Popsugar