Инсталляция «Пять причин» от британского режиссера Кэти Митчелл в России будет представлена впервые.

Цель выставки — показать различия в стиле работы важнейших режиссеров 20 века. Для этого зрителям будут показывать на видеоэкранах одну и ту же сцену сумасшествия Офелии из шекспировского «Гамлета» в постановке пяти режиссеров мирового уровня. Всего 10 экранов, по 2 на каждого режиссера: Константин Станиславский, Питер Брук, Бертольд Брехт, Ежи Гротовский, Антонен Арто. Все они по-разному взаимодействовали с актерами, и зрителю придется угадать, кто стоит за тем или иным видео.

В роли Офелии выступила актриса Мишель Терри, лауреат театральной премии Лоуренса Оливье. Мультимедийная выставка создана режиссером Кэти Митчелл при поддержке National Theatre для знаменитого художественного «Музея Виктории и Альберта».

Выставка «Пять причин» демонстрировалась в Париже, Лондоне, Вашингтоне и других городах. В Москве она будет впервые представлена с 26 января по 26 апреля. Её открытие приурочено к 2-летию Электротеатра «Станиславский», а закрытие — ко дню рождения Уильяма Шекспира. Купить билеты в Электротеатр «Станиславский».