Сегодня, 29 октября, американской актрисе, которая дважды была номинирована на премию «Оскар», Вайноне Райдер исполняется 47 лет! Мы решили вспомнить фильмы с ее участием, которые можно пересмотреть холодными осенними вечерами.

Русалки (1990)

Русалки
Кадр из фильма "Русалки" (1990). Фото: Фильмз.Ру

Эффектная комедия и необыкновенной семье, в которой Вайнона предстала в образе старшей дочери. Семейная картина рассказывает о странной одинокой матери, хотя при просмотре складывается впечатление, что именно Райдер исполняет главную роль. Сложная ситуация позволяет смотреть ей на мир подростковых свиданий и школьной дружбы совсем по-другому, но нам, зрителям, смотреть за этим действительно интересно! 


Читайте также: Лучшие музыкальные клипы в стиле аниме


Большие огненные шары (1989)

Большие огненные шары
Кадр из фильма "Большие огненные шары". Фото: Синема.ТВ

Этот музыкальный байопик по праву считают одним из самых лучших в истории. "Большие огненные шары" рассказывает о той истерии вокруг рок-н-ролла, которая развивалась среди танцующей молодежи 50-х годов прошлого столетия. Ведь это стало причиной и для других изменений в обществе - например, сексуальная революция или пересмотр гендерных стереотипов. Если говорить о Вайноне Райдер, то в этой картине она сыграла малолетнюю жену легендарного Джерри Ли Льюиса. Неискушенная девчонка с вышитым на юбке пуделем и милой челкой полюбилась зрителям.


Знаменитость (1998)

Вайнона Райдер в фильме Знаменитость
Вайнона Райдер в фильме "Знаменитость" (1998). Фото: ФильмоПоток

Об этой картине Вуди Аллена знают немногие - она не входит в его "фонд популярных работ". Это картина режиссера, в которой он рассказал о собственном расставании с Мией Фэрроу через другими героев. В центре сюжета - муж и жена среднего возраста, которые перестали жить вместе. И у каждого из них стоит одна задача - постараться выжить в Манхэттене, и одновременно с этим найти смысл жизни. Райдер в этом фильме сыграла молодую девушку Нолу - актрису, которая стала жить с главным героем, но надежд на дальнейшее продолжение отношений нет. 


 

Читайте также: "Это нужно переделать: пять лучших киноремейков"


Ночь на Земле (1991)

Ночь на земле
Кадр из фильма "Ночь на земле" (1991). Фото: Фильмз.Ру

Эта работа режиссера Джима Джармуша состоит из пяти новелл, рассказывающих о таксистах и пассажирах. Это еще одна картина в карьере Райдер, которая не стала столь популярной, на запомнилась ценителям киноискусства. В этом фильме она предстала в образе девушки по имени Корки - обаятельной девушки, которая работает, как можно уже догадаться, таксистом. В один момент ей довелось подвозить известного продюсера, который "устраивал свои дела" по телефону. И как оказалось, пассажирка находится в поисках героини для нового проекта, и Корки кажется идеальной кандидатурой. Но она мечтает о другом - стать лучшим механиком в городе! 


Помутнение (2006)

Помутнение
Кадр из фильма "Помутнение" (2006). Фото: World Art

С этим фильмом Вайнона Райдер имеет особую связь. Все дело в том, что автор романа, Филип Дик, по которому он был снял, большой друг семьи Райдер. Фильм рассказывает нам историю о двойном агенте, который оказался посреди наркотической эпидемии. И результаты наблюдения и происходящего он должен преобразовать в мультипликацию, которая будет рассказывать о зависимости, внутренних границах каждого из нас, а также о свободе и полицейском государстве. Что касается Вайноны, то ей досталась роль девушки, которая зависит от кокаина и является связующим звеном между агентом (которого сыграл Киану Ривз) и наркоотраслью. 

Обложка: YouTube