Валерий Кипелов – это человек, без которого невозможно представить российский рок. Ему исполнилось 60 лет. В связи с этим мы решили вспомнить творческий путь этого артиста.

Билеты на концерт группы "Кипелов" 24 ноября в Санкт-Петербурге

Билеты на концерт группы "Кипелов" 1 декабря в Москве

Трудно в это поверить, но исполнителю известных каждому песен «Я свободен» и «Беспечный ангел» Валерию Кипелову 12 июля исполняется 60 лет. Он уже более 40 лет выступает на отечественной эстраде и оставил весомый след в русском роке. Давайте вспомним творческий путь артиста в честь юбилея! 

Валерий Кипелов. Источник: "Наше радио"

Валерий Кипелов появился на свет в Москве, и уже с раннего детства он проявлял интерес к музыке - спасибо родителям, которые отдали будущего рок-музыканта в музыкальную школу. Валера учился играть на баяне и со временем научился воспроизводить композиции «Deep Purple» и «Creedence Clearwater Revival». 

Его творческий путь начался в коллективе «Крестьянские дети»: Кипелов однажды выступил на свадьбе родственников вместе с музыкантами, после чего стал членом команды. Их совместное творчество продолжалось с 1972 по 1978 года - до того момента, когда Валерия призвали в армию. 

Следующим коллективом, в котором оказался Кипелов после армии, стала группа «Шестеро молодых». Именно там он познакомился с Николаем Расторгуевым, который через несколько лет ушел в свободное плавание, создав всеми любимый коллектив «Любэ». Осенью 1980 года Николай и Валерий перешли в ВИА «Лейся, песня», который просуществовал после этого еще пять лет. 

ВИА "Лейся, песня". В нижнем ряду слева молодые Николай Расторгуев и Валерий Кипелов. Источник: Пикабу

Затем Валерий Кипелов стал частью коллектива «Поющие сердца», продюсером которого был Виктор Векштейн. Через несколько лет гитаристы «Поющих сердец» Владимир Холстинин и Алик Грановский почувствовали, что тяжелая музыка в стране начинает набирать популярность, и решили создать новую группу «Ария». За ними последовал и Кипелов. 

В 1987 году музыканты не смогли прийти к общему решению, и в группе произошел раскол. Со временем организовался так называемый «золотой» состав «Арии» - Валерий Кипелов, Владимир Холстинин, Виталий Дубинин, Сергей Марвин и Максим Удалов. 

Группа "Ария". Валерий Кипелов - второй слева. Источник: портал "Российский рок в лицах"

Начало 90-х годов стало переломным периодом для группы. Концертов было мало и средств, соответственно, тоже. Кипелову, например, приходилось работать сторожем. Отсутствие творческой атмосферы внутри коллектива привело к тому, что стали появляться существенные разногласия во многих вопросах. 

Валерий Кипелов начал сотрудничать с другими коллективами, что только накалило обстановку. Так получилось, что он временно покинул «Арию», но звукозаписывающей компании удалось его вернуть ради записи нового альбома. Но в 2001 году, после выхода «Химеры» и большого гастрольного тура, Кипелов официально сообщил о том, что он покидает группу. 

После этого, в 2002 году, Валерий решил создать собственный рок-проект, который получил название «Кипелов». Через некоторое время он отправился в большой гастрольный тур по России «Путь наверх». В 2004 году группа «Кипелов» была признана лучшим рок-коллективом на премии MTV Россия. Первый альбом был выпущен в 2005 году. 

Второй альбом группы «Кипелов» вышел в 2007 году - в него включили одну из самых известных песен Кипелова «Я свободен». Композиция стала популярной и сегодня ее знают практически в каждом уголке страны. 

В 2012 году группа «Кипелов» отметила свой первый большой юбилей большим концертом, который по итогам престижной рок-премии «Чартова дюжина» получил награду как «Лучшее живое выступление года». Валерий Кипелов и по сей день продолжает гастролировать с концертами, несмотря на свой солидный возраст. Он регулярно принимает участие в рок-фестивалях - как российских, так и международных. 

Группа "Кипелов". Источник: портал "ВладТайм"

Кроме того, недавно стало известно, что группа «Кипелов» трудится над созданием новой пластинки. Эта новость воодушевила поклонников их творчества, ведь на счету коллектива лишь три полноценных альбома. Сам Кипелов аргументирует это тем, что с годами трудно писать качественную музыку, особенно при такой конкуренции. 

Группа «Кипелов» решила масштабно отметить юбилей своего лидера и создателя. 24 ноября в петербургском клубе A2 Green Concert и 1 декабря в московском клубе Stadium состоятся концерты коллектива. Сам Кипелов в интервью журналистам сказал, что группа постарается удивить удивить поклонников - и необычными песнями, и, возможно, приглашенными гостями. Купить билеты на эти мероприятия можно на сайте и в кассах Пономиналу: 

Билеты на концерт группы "Кипелов" в Санкт-Петербурге

Билеты на концерт группы "Кипелов" в Москве

В тему: Караоке-тест. Как хорошо ты знаешь песни группы «Кипелов» 

Обложка: портал "Моё!"