Церемония открытия состоялась в понедельник, 6 июня.  В этом году в программе фестиваля 14 конкурсантов, 9 из которых впервые покажут картины широкой публике

Открылся «Кинотавр» киноальманахом о Санкт-Петербурге, который воплотили в жизнь девушки-режиссеры. Среди них – Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Наталья Дрозд, Наталья Смирнова и другие. «Существует расхожее мнение, что в Петербурге холодно и неуютно. Тепло наших женских сердец, наполненных любовью к городу и к персонажам наших историй, как минимум, поборется с этим стереотипом. Этот город — наше место под солнцем», – рассказали создательницы фильма. Закрывать фестиваль будет картина Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами». Фильм расскажет о женщинах с детьми, которых обманули, сдав всем один и тот же дом у моря.

Отдельной номинацией стал «Вклад в мировой кинематограф». В этом году победу присудили советскому и российскому режиссеру Сергею Бодрову.

Организаторы рассказали, что будет  два жюри – основного конкурса и программы «Кинотавр. Короткий метр». Среди них – Николай Лебедев, Нина Захри, Елена Гликман, Лариса Малюкова и другие.

За главный приз и победу в других номинациях в этом году будут бороться 14 фильмов конкурсантов:

— «Врач», реж. Гоша Куценко;

— «Год литературы», реж. Ольга Столповская;

— «Зоология», Иван И. Твердовский;

— «Иван», реж. Алена Давыдова;

— «Коллектор», реж. Алексей Красовский;

— «Огни большой деревни», реж. Илья Учитель;

— «После тебя», реж. Анна Матисон;

— «Разбуди меня», реж. Гийом Проценко;

— «Рыба-мечта», реж. Антон Бильжо;

— «Ученик», реж. Кирилл Серебренников;

— «Хороший мальчик», реж. Оксана Карас;

— «Человек из будущего», реж. Роман Артемьев;

— «Чужая работа», реж. Денис Шабаев;

— «Я умею вязать», реж. Надежда Степанова при участии Сергея Иванова.