Принято считать, что театр — дорогое удовольствие, и в некоторых случаях это действительно так. Но грамотный подход к покупке билетов поможет вам стать увлеченным театралом без удара по кошельку. Ведь есть масса способов экономить и регулярно покупать недорогие билеты в театр.

Билеты в театр

1. Социальные скидки

Студенты (особенно из театральных вузов), пенсионеры и инвалиды могут купить дешевые билеты в театр, просто предъявив соответствующие документы. Например, Большой театр студентам приготовил особое предложение: вопреки мифу о недосягаемой дороговизне, здесь за символическую сумму за час до начала представления студент может получить стоячее место в зале. Скидки и нюансы в каждом театре разные, но в любом случае выгода получается весьма ощутимой.

Читайте также: Поход в театр с ребенком: 12 простых правил

2. Входные билеты

В день спектакля некоторые театры предлагают так называемые входные билеты без места. За небольшую сумму вы можете пройти в зал и занять места, оставшиеся свободными, или сесть на «приставные» стулья. Если ни свободных, ни приставных мест не оказалось, всегда остается еще один гарантированный вариант — вы сможете расположиться прямо на ступенях в проходах. Помните о такой возможности и, собираясь в театр за входными билетами, постарайтесь одеться элегантно, но при этом удобно. Ведь сидеть на ступенях в коктейльном или вечернем платье будет не очень комфортно.

Театр на Юго-Западе
Фото с официального сайта Театра на Юго-Западе

3. Покупайте билеты или сильно заранее, или гораздо позднее

Вот такой парадоксальный совет. Большинство театров начинают продавать билеты за два месяца до показа по более выгодным ценам, и чем ближе спектакль, тем выше становится цена. Некоторые по особым дням проводят предварительные продажи по специальным ценам. Однако если вы пропустили предпродажу, запаситесь терпением и пропустите первые показы. Когда спадет премьерный ажиотаж, спадет и цена на билет.
Помните: чтобы поймать нужный момент, требуется определенная сноровка. К примеру, Большой театр открывает предварительную продажу билетов на следующий месяц по субботам утром в 10.00, но чтобы занять первые места в очереди покупатели, бывает, приходят к 6.00. А в Театре на Таганке за десять минут до начала спектакля снимают бронь на оставшиеся неразобранными билеты и распродают их очень дешево.

Читайте также: Театральный дайджест на январь

4. Обращайте внимание на зал

Обычно билеты на малую сцену стоят дороже, чем на основную. Если вам не принципиально, на какой именно спектакль идти, изучите афишу большого зала и выберите представление из его репертуара — такой культпоход обойдется дешевле.

театральный зал
Фото: TravelCoffeeBook

5. Следите за фестивальным календарем

Как правило, билеты на спектакли, участвующие в театральных фестивалях, стоят дороже. Это время лучше переждать. С другой стороны это великолепная возможность увидеть в своем городе постановки приезжих трупп из прославленных иногородних театров. Иногда цена на их спектакли оказывается вполне демократичной.

6. Посещайте театры летом

Обычно к лету театры закрывают сезоны и уходят в отпуск. Но есть такие, которые продолжают свою работу. Цена на билеты в летние месяцы гораздо ниже обычной.

Читайте также: Где можно посмотреть спектакль «Мастер и Маргарита»

7. Покупайте билеты на задний ряд или боковые ложи

Есть театры с настолько комфортными и грамотно спроектированными зрительными залами, что видимость и слышимость на задних и боковых рядах остается очень хорошей. Это, к примеру, МХТ им. Чехова, «Новая Опера» или Исторический зал Большого театра. Сделать просмотр с задних рядов максимально комфортным поможет театральный бинокль.

Театриум на Серпуховке
Фото с официлаьного сайта Театриума на Серпуховке

8. Следите за акциями

Самый банальный и самый действенный способ экономии — мониторить специальные предложения на сайтах театров и билетных агентств. Периодически наступает время акций, когда билеты предлагаются по символическим ценам. Также некоторые театры делают скидку на спектакли, идущие по определенным дням недели, или снижают цены на кассе в определенное время суток. А Мариинский театр предлагает целую льготную абонентскую программу, позволяющую покупать билеты вдвое дешевле. Правда, для этого необходимо выкупить оптовую партию.
Чтобы не пропустить специальные предложения от театров и билетных агентств, имеет смысл подписаться на электронную рассылку. В этом случае вы будете получать оповещения о выгодных специальных продажах в числе первых и точно не пропустите ничего важного.

Билеты в театр

Другие материалы по теме:

Где можно посмотреть «Вишневый сад»

Где можно посмотреть «Трех сестер»

Фото обложки: MustangJoe