28 мая на территории бывшей фабрики «Большевик» откроется Музей русского импрессионизма, где выставят работы Серова, Коровина и Грабаря.

По замыслу создателей, музей русского импрессионизма будет не просто экспозицией – это объединение научной, издательской, просветительской и выставочной работы. Основная цель музея – исследование истоков импрессионизма в России, популяризация и анализ работ основных представителей этого направления.

купить

Музей представит мастер-классы для взрослых и детей, лекции и обзорные экскурсии:

– На лекции «Импрессионизм: не только Франция» кандидат искусствоведения, декан факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге И. А. Доронченков расскажет о становлении импрессионизма как направления в искусстве в России.

– Для детей 4-6 лет открыта программа «Краски музея», где художник поделится опытом и научит самых маленьких создавать шедевры.

– Дети 7-9 лет могут посетить программу «Цветочные фантазии». Тут ребенок послушает истории о садах художников-импрессионистов и сам поучаствует в создании цветочного волшебства.

Постоянная экспозиция будет расположена на цокольном этаже. Там представят работы художников последней трети XIX века  – Константина Коровина, Игоря Грабаря, Константина Юона, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и других. Экспозиция включает более 70 картин. Постоянная экспозиция составленна из работ, ранее находившихся в частной коллекции мецената, коллекционера и основателя музея – Бориса Минца.

Выставочная площадь разместится на трех этажах, два из них отведены для временных экспозиций. Обновляться выставки будут 3-4 раза в год.