Спектакль Максима Диденко «Пастернак. Сестра моя – жизнь» поразил зрителей неординарностью и пластикой
«Пастернак. Сестра моя – жизнь» – уже вторая премьера хореографа-сочинителя Максима Диденко в Гоголь-центре. Известность Диденко принесли постановки «Конармия», «Земля» и «Идиот». В новом спектакле лирика Пастернака звучит в исполнении Вениамина Смехова, Светланы Брагарник и команды молодых актеров. В основу постановки легли стихотворения Пастернака из сборника «Когда разгуляется», письма и дневники поэта, а также биографические исследования его жизни.
«Этот спектакль – эксперимент над сознанием, погружение в совершенное другие темпоритмические способы восприятия. Театр – это единственное место, где со вниманием зрителя взаимодействуют не тоталитарно. В телевизоре или в кино присутствует тоталитаризм – тебя заставляют смотреть так или эдак. А театр позволяет зрителю думать самому, а поэтический театр позволяет зрителю стать самому участником процесса – и это страшно ценно», – рассказал режиссер.
Среди персонажей постановки присутствуют три ипостаси Пастернака в разные периоды жизни. Пожилого Пастернака играет Вениамин Смехов. «Работа Максима – это колоссальное дело, которое расширяет зрительское умозрение. Это интеллектуальный цирк. Интеллектуальный карнавал, в котором звуки, чувства, фантазия соединяются, живут и дышат», – так характеризует спектакль Смехов.
Премьерные показы работы «Пастернак. Сестра моя – жизнь» продлятся минимум до конца сезона. Ближайшие спектакли – 9 и 10 июня.