Легендарному советскому и российскому кинодеятелю было 88 лет. 

4 апреля после продолжительной болезни ушел жизни из Георгий Данелия, сообщила «Новая Газета» со ссылкой на семью режиссера.

Еще в феврале Данелию госпитализировали из-за проблем с легкими. Тогда врачи были вынуждены временно ввести его в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание.

Георгий Данелия
Фото: Культура.РФ

«Гараж», «Афоня» или «Мимино»? Угадай советский фильм по одному кадру

Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1935 года в Тифлисе (позднее переименован в Тбилиси). Окончил Московский архитектурный институт в 1955-м и Высшие режиссерские курсы в 1959 году. Его первой полнометражной работой стала картина «Сережа» (1960), которую Данелия снял по собственному сценарию вместе с другим выдающимся отечественным режиссером, Игорем Таланкиным. Широкую известность Данелии принес фильм «Я шагаю по Москве» (1963) с Никитой Михалковым в главной роли. В общей сложности на счету народного артиста СССР и лауреата нескольких государственных премий почти два десятка фильмов, в том числе любимые и по сей день «Джентльмены удачи» (1971) , «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Кин-дза-дза!» (1986).

Читайте также: Ушел из жизни актер Алексей Булдаков

Обложка: РИА Новости/Екатерина Чеснокова