"Папа" Дяди Федора и Чебурашки скончался в Москве на 81-м году жизни. 

Как сообщают СМИ, Эдуард Успенский умер у себя дома в деревне Пучково (Новая Москва) вечером 14 августа. Рядом с ним находилась его жена Елена Успенская.

В последние годы Успенский боролся с онкологией, обнаруженной у него еще в 2011 году. 9 августа состояние писателя резко ухудшилось — он потерял сознание, а его супруге пришлось вызвать скорую помощь, но от госпитализации он отказался.

В память о любимом детском писателе звукозаписывающая компания "Мелодия" выложила в iTunes аудиопостановку сказки о Чебурашке, добавив: "Спасибо за детство, Эдуард Николаевич".

Эдуард Успенский наиболее известен благодаря своим детским книгам: «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот», «Каникулы в Простоквашино», «Колобок идет по следу» и многим другим. 60 мультфильмов было снято по сценариям и произведениям писателя, среди них "Антошка" (1969), "Рыжий, рыжий, конопатый" (1971), "Ивашка из Дворца пионеров" (1981), "Про Сидорова Вову" (1985), "Следствие ведут Колобки" (1986-1987), "Три типа и скрипач" (1993). Кроме того, Успенский был одним из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!» и «АБВГДейка».

К слову, после выхода новых серий «Простоквашина» в апреле Эдуард Успенский обратился в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату с претензией к "Союзмультфильму" о нарушении авторских прав. И вот совсем недавно стало известно, что конфликт был урегулирован - киностудия получила права не только на уже выпущенные эпизоды, но и еще на 10 неэкранизированных историй из цикла.

Фото: shazoo