Иногда история настолько хороша, что ее стоит рассказать дважды.

Это особенно актуально для Голливуда, который пестрит примерами «фильмов-близнецов» — двух фильмов, которые не просто похожи друг на друга, но и часто выпускаются примерно в одно и то же время.

Последний пример — «Гонка Века» (The Mercy) с Колином Фертом в главной роли, что вышла на экраны в феврале. Лента рассказывает правдивую историю Дональда Кроухерста, моряка-любителя, который принял участие в кругосветной гонке яхт в 1968 году.

История была настолько необычной, что два разных режиссера, Джеймс Марш и Саймон Румли, одновременно подумали о том, что об этом стоит снимать фильм. Так и сделали. Румли в то же время начал снимать фильм «Crowhurst».

StudioCanal, у которого уже был фильм Марша в производстве, сумел избежать неловкой ситуации, просто купив права на другой фильм. «Гонке Века» удалось избежать такого яркого фильма-дублера, но все же, иногда два похожих фильма все-таки выходят на экраны.

Фото: BBC

Так случилось, например с фильмами «Двойной КОПец» и «Копы в глубоком запасе». Интересно, что изначально Уилл Феррелл и Марк Уолберг собрались вместе, чтобы снять веселый фильм о копах. Они пришли на студию со сценарием, но что-то пошло не так. В итоге студия взяла идею, переработала ее и пригласила Брюса Уиллиса и Трейси Моргана. Так появился фильм «Двойной КОПец». Но Феррелл и Уолберг не растерялись и все же сняли «Копы в глубоком запасе». Оба фильма вышли на экраны в 2010 году с разницей в несколько недель.

И такое в Голливуде происходит на удивление часто. Смотрите подборку фильмов-близнецов ниже:

«Падение Олимпа» / «Штурм Белого дома»

Фото: BBC

Сюжет: угроза безопасности президента США от террористов, атакующих Белый дом
В ролях: Джерард Батлер и Аарон Экхарт / Ченнинг Татум и Джейми Фокс
Дата выхода: март 2013 / июль 2013
Сборы: $ 170 млн / $ 205 млн
Общая информация: Несмотря на то, что «Штурм Белого дома» стал более успешным в прокате, именно «Падение Олимпа» получил два сиквела.

 

«Больше чем секс» / «Секс по дружбе»

Фото: BBC

Сюжет: два друга, оба одиноки, спят друг с другом без отношений
В ролях: Эштон Кутчер и Натали Портман / Джастин Тимберлейк и Мила Кунис
Дата выхода: январь 2011 года / август 2011
Сборы: оба фильма взяли в прокате около $ 149 млн
Общая информация: исполнительницы женских ролей появились вместе в «Черном лебеде» за год до выхода этих двух фильмов

 

«Муравей Антц» / «Приключения Флика»

Фото: BBC

Сюжет: компьютерные анимационные детские фильмы, которые рассказывают о жизни и экосистемах крошечных насекомых
В ролях: голоса Вуди Аллена и Шэрон Стоун в Анце / голоса Кевина Спейси и Джулии Луи-Дрейфус
Дата выхода: октябрь 1998 / ноябрь 1998
Сборы: $ 171 млн / $ 363 млн
Общая информация: Два фильма, ориентированные на семейный просмотр, между которыми разразилась совсем не дружественная вражда. Стив Джобс и Джон Лассетер («Приключения Флика») утверждали, что Джеффри Катценберг украл их идею. Катценберг все отрицал. Пресса трубила о том, насколько грязно играет Катценберг, который сдвинул выдвинул дату выхода «Муравья Антца» на шесть месяцев раньше, чтобы обыграть «Приключения Флика». Но в итоге, Pixar и «Приключения Флика» все-таки вырвались вперед по кассе и всеобщему признанию

 

«Маргарита» / «Флоренс Фостер Дженкинс»

Фото: BBC

Сюжет: светская певица, начинает музыкальную карьеру. К сожалению, она глухая. Оба фильма основаны на реальной истории Флоренс Фостер Дженкинс (1868-1944).
В ролях: Кэтрин Фро и Андрэ Маркон / Мерил Стрип и Хью Грант
Дата выхода: сентябрь 2015 / май 2016
Сборы: $ 497 000 / $ 49 млн
Общая информация: «За месяц до съемок “Маргариты” я услышал о “Флоренс Фостер Дженкинс”», – сказал французский писатель-режиссер Ксавье Джанноли в марте 2016 года. «Для меня это было ужасно».

 

«Столкновение с бездной» / «Армагеддон»

Фото: BBC

Сюжет: комета / астероид мчатся на Землю с бешеной скоростью, угрожая существованию человеческой расы
В ролях: Роберт Дюваль и Морган Фриман / Брюс Уиллис и Бен Аффлек
Дата выхода: май 1998 / июль 1998
Сборы: $ 349 млн / $ 553 млн
Общая информация: Над схожим сюжетом даже пошутили создатели популярного сериала «Друзья». «Который был “Столкновение с Бездной”, а какой “Армагеддон”?», — спрашивает Чендлер Монику однажды ночью. «В “Столкновении с Бездной” играл Роберто Дюваль, – отвечает она. «А “Армагеддон” – это то, что случится с тобой, если ты не помешаешь мне уснуть».

 

«Пик Данте» / «Вулкан»

Фото: BBC

Сюжет: Извержение вулкана угрожает жизни местных жителей
В ролях: Пирс Броснан и Линда Гамильтон / Томми Ли Джонс и Дон Чидл
Дата выхода: февраль 1997 / апрель 1997
Сборы: $ 178 млн / $ 122 млн долларов
Общая информация: персонаж Пирса Броснана в фильме носит фамилию Далтон. Именно актер Тимати Далтон был агентом 007 до Броснана.

Фото на обложке: Kinobox