51 год назад в Бристоле родился отец трип-хопа Эдриан Николас Мэттьюс Тоус, больше известный, как Tricky. Рассказываем его непростую историю жизни и интересные факты.

Купить билеты на концерт Tricky

У Эдриана было трудное детство в так называемом "белом гетто" в Южном Бристоле. Он был вовлечен в преступную деятельность в раннем возрасте и вступил в банду, которая занималась угонами автомобилей, грабежами, драками и распущенностью. Из-за смерти матери Tricky провел юность на попечении своей бабушки, которая часто позволяла ему смотреть старые фильмы ужасов вместо того, чтобы ходить в школу.

В 17 лет он провел некоторое время в тюрьме после того, как купил поддельные 50 фунтов стерлингов у друга, который позже сообщил об этом полиции. О тюрьме музыкант вспоминает, как о полезном опыте. Позже, в 1992 году у музыканта снова были проблемы с законом, но он смог выйти сухим из воды благодаря Massive Attack, о чем он рассказал в интервью украинскому изданию Cultprostir.

На меня, например, было заведено уголовное дело на протяжении 2 лет. Меня ожидало 3-4 года в тюрьме. На протяжении 2 лет я ходил в суд, а они никогда даже не были в суде. Я не говорю, что это плохо, но…

Ну и вот когда я снова пришел на слушания — судья там оказался очень прикольным. Знаешь, я даже использовал имя Massive Attack, чтобы поскорее выпутаться из неприятностей. Я сказал им, что играю в группе, и меня спросили: «И как называется твоя группа?» Я ответил, что это Massive Attack. Все засмеялись, потому что за «атаку» на человека меня как раз и арестовали.

Как Эдриан заявил в интервью Qtv, он не любит называть его слушателей фанатами — он объясняет это тем, что они способны делать то же, что делает он. Из-за этого он поссорился с фронтмэном Blur и Gorillaz Дэймоном Албарном:

Я никогда больше не буду работать с Дэймоном Албарном. Мы гуляли по Лидсу, в каком-то захудалом районе, и я сказал: ‘Посмотри на этих детей, у них ничего нет". И он смотрит на меня и говорит: "У них есть мы".

У Tricky очень теплые и дружеские отношения с Massive Attack. Он начал свою музыкальную карьеру с коллаборации именно с ними. Например, его речитатив можно услышать на дебютном альбоме Massive Attack - Blue Lines. Кроме того, он принял участие в записи хита Karmacoma. В 1994 году их пути разошлись. Эдриан заявлял, что не хотел быть частью Massive Attack, а хотел уделять больше внимания своему творчеству.

Кроме успешной музыкальной карьеры Эдриан пробовал себя и в актерской стезе. Он появился во второстепенной, но не менее значительной роли в фильме Люка Бессона "Пятый элемент", играя помощника бизнесмена Зорга.

В 2014 году Fact Magazine выпустил документальный мини-фильм Tricky: I Am Adrian Thaws. Сосредоточенный вокруг одного из самых личных интервью Tricky, фильм охватывает жизнь знакового Бристольского музыканта в откровенных деталях, от его битвы с наркотиками до его громких отношений и вражды.

В 2017 году у Tricky вышел тринадцатый альбом Ununiform. Эдриан задумал альбом, находясь в Москве. Специальными гостями стали русские рэперы Скриптонит и Smoky Mo. Альбом был записан в Берлине, где музыкант живет с 2015 года. 

Tricky рассказал, что слушал Басту, когда о русском рэпе ещё никто не знал

Купить билеты на концерт Tricky

Фото на обложке: Radio Lodz