Выставка расскажет, как работники музея узнают подлинного автора картины, имена персонажей и находят новые изображения под известными работами

Посетители экспозиции «Тайны старых картин» узнают о реставрационной и научной деятельностью музея. Смогут своими глазами увидеть, как работники Третьяковки выявляют подлинность картины, ее автора, эпоху создания. Процесс атрибуции работы включает химический анализ, рентгенографирование, исследования в бинокулярный микроскоп, в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах излучения.

Цель экспозиции – познакомить посетителей с нашей живописью, а также лучше понимать историю русского искусства. «Эта выставка посвящена нашим исследованиям. Ее жанр можно определить как своего рода “искусствоведческий детектив”. Мы хотим познакомить зрителей с характером поисков, с результатами и методами исследований», – рассказала заместитель генерального директора по научной работе Татьяна Карпова.

Организаторы приготовили для посетителей образовательный веб-модуль «Музейный профессионал», с помощью которого  можно «поработать» в виртуальном музейном пространстве. Веб-модуль познакомит с историей картины «Портрет неизвестного в треуголке» Федора Рокотова, а также покажет, как проводятся научные исследования в Третьяковке.

Экспозиция включает работы Ивана Репина, Василия Пукирева, Федора Рокотова, Ореста Кипренского, Василия Перова, Константина Коровина, Исаака Бродского и других русских живописцев.