Сегодня, 7 октября, свой 50-летний юбилей отмечает фронтмен британской рок-группы, гитарист и вокалист Том Йорк. И «Сова» не могла пройти мимо этого события: мы решили вспомнить интересные факты, о которых вы возможно и не слышали.

Том Йорк — человек, музыкой которого наслаждаются поклонники по всему миру: его нередко называют легендой альтернативного рока. Он, вместе с британской группой Radiohead подарил на множество хитов и альбомов, которые отмечались не только народной любовью, но и самыми высокими наградами. И сегодня Йорк отмечает юбилей — ему исполняется 50 лет! В честь этого события мы решили собрать о нем факты, о которых вы, возможно, и не слышали.


  1. Будущий рок-музыкант в детстве испытывал серьезные проблемы со здоровьем - Йорк перенес пять операция, так как родился с врожденным пороком левого глаза, который до 6 лет был парализован. У мальчика даже на целый год пропадало зрение. 

Читайте также: Что слушать, если вам нравится Radiohead

2. Продолжая разговор о детстве Йорка, следует отметить, что его семья часто переезжала из одного города в другой. Причина была в том, что отец работал продавцом инструментов для химической промышленности, и ему регулярно нужно было менять место дислокации. Поэтому в детстве у Тома практически не было постоянных друзей, большую часть свободного времени он проводил в одиночестве. 

Том Йорк в студенческие годы
Том Йорк в студенческие годы. Фото: портал "Реалист Онлайн"

3. Свою музыкальную "карьеру" Том начал в семь лет, когда ему подарили его первую гитару. Спустя 4 года будущий рок-музыкант уже написал свой первый трек и присоединился к местной подростковой группе. После этого он поступил в закрытую школу Оксфордшира, где и встретил ребят - будущих участников Radiohead. И с 1985 года по сей день в неизменном составе музыканты продолжают радовать нас своим творчеством. 


4. По мнению многих, лучшая работа Йорка и его коллектива - это трек "Creep", который вышел в 1993 году. Но сам музыкант неоднократно говорил о своей ненависти к этой песне, поэтому отказывается исполнять ее на своих концертах. Видимо, участникам Radiohead она настолько надоела...


5. Том Йорк - из числа тех музыкантов, которые в открытую негативно относится к России. В одном из интервью он признался, что никогда не приедет к нам с концертом. Оказывается, в 2003 году российские пираты-хакеры украли и выложили в Сеть альбом "Hail to the Thief", и музыкант до сих пор зол. 

6. Йорк - человек неразговорчивый и закрытый: он не любит общаться с журналистами и другими музыкантами. Поэтому многие, в том числе и современные исполнители, часто высказываются о музыканте с помощью не самых лестных слов. 

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп, которые стоит послушать

7. Том Йорк любит выступать не только с группой, но и сольно. Так он уже записал два альбома, которые, к слову, пользуются популярностью. Кроме того, в 2009 году он создал еще один музыкальный проект - группу Atoms for Peace. 


8. Интересный случай произошел с Йорком в молодости, который в дальнейшем повлиял на его жизнь. Однажды он познакомился с красивой девушкой, и не знал, как ей понравится. Он узнал, что она сторонница вегетарианства, и он решил притвориться и сказал ей,что тоже придерживается такого образа жизни. Но обман стал реальностью - Том Йорк с того самого момента стал вегетарианцем. 

Обложка: billboard