Сегодня, 5 ноября, британской актрисе с неординарной внешностью Тильде Суинтон исполняется 58 лет. В честь этого события «Сова» решила вспомнить интересные эпизоды из ее яркой и насыщенной жизни — как творческой, так и общественной.

Многие СМИ Суинтон называют «удивительным созданием», и поспорить с этим утверждением сложно. Ее уникальная внешность, эффектные роли в фильмах известных режиссеров, активная гражданская позиция — это лишь верхушка этого творческого айсберга. Чтобы вы, дорогие читатели, узнали о Тильде Суинтон, которая была одноклассницей принцессы Дианы, больше информации, мы собрали интересные факты из ее жизни.

Читайте также: 8 самых ожидаемых кинопремьер ноября

1. Тильда Суинтон - женщина с эффектной и загадочной внешностью. В интервью она неоднократно рассказывает о том, что ее часто принимают за мужчину - в городе незнакомцы могут спокойно обратиться к ней "сэр", если она вышла без косметики и в повседневной одежде. Даже в аэропорту был случай, когда ее обыскивал полицейский-мужчина. 

2. Актриса свободно владеет галльским языком - это один из самых редких диалектов в Шотландии. 

Тильда Суинтон.
Фото: skolkolet

3. Суинтон - человек с активной жизненной позицией, и постоянно принимает участие в различных акциях, инсталляциях, выставках. В частности, любой желающий мог увидеть ее внутри стеклянного ящика, который был частью инсталляции «The Maybe». Позже актриса призналась, что для нее - активного человека, участие в такой акции было тяжелый испытанием - даже с учетом того, что ей разрешалось покидать ящик когда вздумается. 

Читайте также: Актрисы, "сменившие" пол ради роли

4. В своем родном городе актриса собственными силами организовала кинофестиваль, получивший название «Ballerina Ballroom Cinema of Dreams».Здесь каждый год собираются самые нестандартные фильмы со всей планеты - как классические, так и новые работы молодых режиссеров. У этого кинофестиваля есть много "нестандартностей" - в частности, вы можете расплатиться за билет, например, сладостями, если у вас нет денег на билет. 

Тильда Суинтон в фильме Хроники Нарнии
Тильда Суинтон в фильме "Хроники Нарнии". Фото: Wday

5. Оригинальность этой актрисы проявилась и в ее личной жизни. Сначала она вышла замуж за художника Бирна - с ним она заключила договор, по которому их семейная жизнь не будет ограничена социальными рамками. Это позволяло обоим супругам иметь роман на стороне. Они и по сей день состоят в официальном браке, хотя с 2004 года у Тильды развиваются серьезные отношения с другим художником - Сандро Коппом. Даже во время путешествия они останавливались у официального мужа Суинтон. 

6. У Тильды Суинтон есть именитые поклонники. В частности, это британский музыкант Патрик Вулф - он регулярно приглашает актрису для записи музыки. К слову, ей не пришлось даже петь - ее задача была говорить, так как песни были авангардными. Но это не имеет никакого значения - даже если Суинтон присутствовала в студии во время записи, то это уже говорит о многом. 

7. Когда Тильду спрашивают о ее любимых фильмах, то она чаще всего называет картины «Впусти меня», «Школа рока» и «Бруно». Она считает, что там "все четко и логично". Хотя, откровенно говоря, трудно представить Суинтон, смотрящую "Бруно"...

Читайте также: 30+ фотографий актеров до и после грима

8. Также актриса призналась, что ни разу не получала удовольствия от употребления алкоголя или наркотиков. Больше 20 лет назад она впервые попробовала экстази, которое дало обратный эффект - она на 4 дня замкнулась в себе и просидела молча в углу. Поэтому Тильда научилась чувствовать себя на вечеринках комфортно и без дополнительного воздействия. 

Обложка: Канобу