На Олимпиаде в Пхенчхане (Южная Корея) российская команда была представлена под олимпийским флагом и в ограниченном составе. На Игры смогли поехать только получившие приглашения спортсмены, а лидеры во многих видах спорта не вошли в их число. Но несмотря на это главный спортивный турнир четырехлетия получился богатым на интересные события и, если вдруг вы его не смотрели, рассказываем о самых запоминающихся моментах Игр. 

Белый тигр на открытии Олимпийских игр

Церемония открытия 

Первым событием Олимпийских игр традиционно становится церемония открытия, в которой организаторы показывают историю страны-хозяйки, традиции и новшества. Но церемония в Южной Корее запомнилась не только инновационными разработками страны, но и появлением президентов двух стран, совместный выход которых поверг многих в шок. Ким Чен Ын и Дональд Трамп вместе вышли на трибуны стадиона и поприветствовали собравшихся. Позднее стало известно, что это были двойники, которых охрана вывела с церемонии, но многие зрители поверили в этот розыгрыш и бежали фотографировать конфликтующих лидеров. 

Лидеры Северной Кореи и Соединенных Штатов Америки — Ким Чен Ын и Дональд Трамп

Самым ярким олимпийцам на церемонии открытия стал Пит Тауфатофуа — лыжник из Тонга. На Олимпиаде в Рио два года назад он выступал в тхэквондо, а к зимней быстро переквалифицировался в лыжника. Изменений не произошло только в его костюме на церемонии: как и в жарком Рио, так и в морозном Пхенчхане Пит вышел в юбке из перьев, сандалиях и натертый маслом. По словам атлета ему было не холодно, хотя все остальные прятали носы от мороза за шарфами и куртками. 

Пит Тауфатофуа — лыжник из Тонга

Фигурное катание 

С появлением в программе Олимпиады командного турнира по фигурному катанию этот вид спорт стал самым протяженным на Играх и подарил огромное количество запоминающихся моментов. 

Российские фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова еще до начала турнира были главными претендентками на золото. Евгения подтвердила свой уровень еще в короткой программе личного турнира, где поставила новый мировой рекорд, к слову, побив свой же результат. 

Евгения Медведева (слева) и Алина Загитова (справа)

В личном турнире Медведева еще раз улучшила баллы и поставила второй рекорд, но он продержался только 10 минут, до выхода на лед Алины Загитовой. Таким образом, за Игры мировой рекорд в короткой программе был побит российскими спортсменками трижды. 

Уникальное событие произошло и в личном турнире спортивных пар. Фигуристка Алена Савченко наконец-то завоевала золото Олимпиады вместе с партнером Бруно Масло. Это была ее пятая Олимпиада и третий партнер. Алена ранее представляла на Олимпиаде сборную Украины, позднее сменила гражданство и дважды завоевывала с Робином Шелковым бронзовые награды за Германию.    

Алена Савченко и Бруно Массо

Немецкая спортивная пара смогла прийти к долгожданному успеху, а у французского дуэта в танцах наоборот случилась непредвиденная ситуация. У Габриэллы Пападакис в короткой программе расстегнулась верхняя застежка платья, оголив грудь. 

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон во время короткой программы

Из-за этого французские дуэт потерял баллы и стал вторым, уступив канадской паре, которая и выиграла соревнования. 

Еще одна драма разыгралась в последний день соревнований фигуристов. В центре событий было противостояние российских фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Победила пятнадцатилетняя Алина, а Евгения впервые за карьеру расплакалась на соревнованиях. 

Евгения Медведева после произвольной программы

Эмоции захлестнули ее еще на льду сразу после проката, а после выставления баллов на спортсменку, выигрывавшую два года все турниры, было больно смотреть. К церемонии награждения фигуристка справилась с эмоциями, но эту Олимпиаду мир запомнит в том числе по слезам Медведевой. 

Из Кореи Евгения увезла шесть мешков игрушек, которые по традиции болельщики выкидывают на лед после выступления. Но рекордсменом по этому параметру стал победитель в соревнованиях одиночников японский фигурист Юдзуру Ханю.  

Игрушки, выброшенные на лед после проката Юдзуру Ханю

Любимый мультипликационный герой фигуриста — Винни Пух, именно его фигурки подарили ему многочисленные фанаты. Ханю сказал, что передаст их жителям Пхёнчхана и Каннына. Это своеобразная традиция фигуриста — после чемпионата Европы игрушки отправили в московские детские дома. 

Хоккей

Олимпиада — турнир, который часто преподносит сюрпризы, и одним из самых больших стал невыход канадцев в финал по хоккею. Команда Германии сенсационно обыграла команду «кленового листа» в полуфинале и вышла на команду России. 

Команда Германии после победа над Сборной Канады

А финал запомнился российским зрителям Олимпиады долгожданной победой «красной машины». В упорной борьбе, забив на последней минуте матча две шайбы россияне стали олимпийскими чемпионами впервые за 20 лет.  

 Спортсмены были настолько воодушевлены победой, что во время награждения сразу на льду поперек олимпийского гимна, который проигрывался во время побед россиян, исполнили гимн РФ. Международный олимпийский комитет отнесся к этому с пониманием, и никаких наказаний для спортсменов не последовало. 

 

Биатлон 

В традиционно любимом для россиян виде спорта наших спортсменов было всего четверо, и они не показали хороших результатов. Но те, кто несмотря на провалы россиян смотрели гонки могли увидеть потрясающий финиш француза Мартена Фуркада и немца Симона Шемпа. 

Спортсмены финишировали с одинаковым временем, сделав выпад вперед в финишном створе. В финальном протоколе у них были указаны одинаковые секунды с точностью до десятых, но благодаря фотофинишу первое место отдали французу, сравнив положение ботинка, пересекшего черту. 

Примечательно, что на Олимпиаде в Сочи француз проиграл в такой же ситуации норвежцу Эмилю Хегле Свендсену, который в Пхенчхане финишировал третьим. 

Лыжи

После отстранения от Игр сильнейших российских лыжников от этого вида спорта не ждали ничего, но молодые спортсмены произвели фурор и завоевали восемь медалей в разных видах. Помимо ярких финишей на лыжных соревнованиях запомнились эмоции президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. 

Президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе после финиша российских спортсменов

Счастье, которое она испытывала после серебряного финиша россиян, она не смогла передать словами. 

Также как и норвежская лыжница Марит Бьорген, которая после победы в марафоне на 50 километров стала самым титулованным спортсменом на зимних Олимпиадах. 

Марит Бьорген на церемонии награждения

Позднее она призналась, что главной причиной эмоций, которые она не пыталась скрывать, была не очередная завоеванная медаль, а мысли о ждущем ее на родине двухлетнем сыне. 

Керлинг 

Не обошлось на Олимпиаде и без появления новых медийных лиц. Ими стали российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. Супружескую пару назвали «русскими мистером и миссис Смит». Во время матча они настолько сильно кричали друг на друга, что журналисты каждый раз уточняли не разводятся ли они. 

Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий

Российский дуэт сенсационно завоевал бронзовую награду Олимпиады, но в допинг пробе Александра был обнаружен мельдоний. Спортсмен не признал вины, и утверждает, что препарат ему подсыпали. Кстати, концентрация лекарства в пробе действительно указывает на его однократное применение, хотя действие мельдония начинается после курсового использования. Пока у спортсменов изъяли медаль, но российская сторона настаивает на проведении расследования. 

Погода

Олимпиада в Пхенчхане стала самой холодной за всю историю Игр. Но не только температурные рекорды мешали спортсменам показывать достижения. В середине Игр в Пхенчхане прошел ураган, из-за которого перенесли несколько соревнований.  

Сильный ветер снес многие конструкции, но, к счастью, уменьшился на следующий день и дал провести соревнования.  

Болельщики 

Самым заметным последствием холодной погоды стало отсутствие на трибунах болельщиков. Хотя на закрытых стадионах зрителей также не было много, но организаторы турнира уверяли, что соревнования востребованы и 107% билетов было продано. 

Полупустые трибуны, фигурное катание, короткая программа, спортивные пары

Однако яркие события на трибунах все же происходили. Одно из них — 299 северокорейских чирлидерш. Девушки ходили в одинаковой одежде и в сопровождении полиции, на случай возмущенных жителей Южной Кореи, приезжали на соревнования.

Болельщицы демонстрировали чудеса синхронности, подготовки и внимания. Их эмоции распространялись исключительно на спортсменов из Северной Кореи, другим участникам Игр девушки не высказывали никаких знаков внимания. 

Не отставали от них по яркости и заметности российские болельщики. На них не действовал запрет от МОК на национальную символику, и на каждом соревновании команда, одетая в футболки с хештегом #россиявмоемсердце громко поддерживала атлетов. 

Российские болельщики на соревнованиях спортивных фигурных пар

Несмотря на холодность корейского народа, жуткий мороз, проблемы с транспортом, с которыми столкнулись зрители и участники Олимпиады, а также ранние трансляции многих соревнований, ради которых вставали жители европейской части России, Игры в Пхенчхане стали ярким и запоминающимся спортивным событием, повторения которого весь мир будет ждать через четыре года в Пекине.