Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому предлагаем встретить январь остроумными, яркими и интересными спектаклями. Выбрали, что смотреть в первый месяц года.

Мужской род, единственное число 

Когда: 4 января, в 19:00
Где: Центральный дом литераторов

Увлекательная французская история невозможна без неожиданных поворотов сюжета, интриги и искрометного юмора.

Сын успешного политика Луи Ламар таинственно исчезает. Спустя много лет в дом Ламаров приезжает Френк Хардер, который представляется старинным другом отца. Обычный ход жизни меняется, а прошлое, щедрое на события, вносит правки в сегодняшний день.

Герой нашего времени 

Когда: 10 и 22 января, 19:00
Где: Театр им. Моссовета

Сюжет, который не теряет актуальности боле 150 лет, так же рассказывает о молодом офицере Григории Печорине.

Режиссер Юрий Еремин не идеализирует героя и не оправдывает его поступки, однако не отказывает Печорину в благородстве и привлекательности. В спектакле на сцене театра имени Моссовета показана история гордости и отваги, мужской чести и человеческого достоинства. 

Как важно быть серьезным 

Когда: 11, 25 и 30 января, 19:00
Где: Театр им. Моссовета

Остроумнейшая и изысканная пьеса Оскара Уайльда ставится на сцене с завидным постоянством. В театра имени Моссовета спектакль срежиссировал Антон Киселюс.

Имя главного героя – Эрнест, в переводе с английского «серьёзный». Так, и главный герой пьесы и спектакля притворяется Эрнестом, то есть серьёзным. Вместе с тем, как закручивается сюжет, он решает убить вымышленное «Я».

Человек из рыбы 

Когда: 15 января, в 19:00
Где: МХТ им. А.П. Чехова

Постановка Юрия Бутусова рассказывает о людях и атмосфере современного Санкт-Петербурга. Главные герои — ироничные тридцатилетние интеллектуалы. Они уютно устроились на обочине жизни и находятся в полной гармонии с собой.

Спектакль богат на смешное и грустное, и зритель легко сочувствует колоритным персонажам, через секунду улыбаясь их открытости и свободе, смелости и оригинальности.

Посадить дерево

Когда: 14 и 21 января, 19:00
Где: Театр имени Пушкина , Театр им. Моссовета

Постановка Марины Брусникиной посвящена вечной теме отцов и детей. На сцене Михаил и Никита Ефремов говорят, спорят, доказывают…

А сюжет прост: если мужчина уже построил дом и вырастил сына, остается только посадить дерево. Но здесь все может пойти не так. И дерево здесь только аллегория.

Интертеймент

Когда: 17, 18 и 19 января, 19:00
Где: Градский Холл

Новый спектакль Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева – остроумная комедия, в которой возможно все.

Пара приходит в театр, но то, что они видят на сцене, кардинально меняет их представление о жизни. Реальность переплетается с вымыслом, создавая  причудливый коктейль мечтаний с серостью бытия.

Смерть и чипсы 

Когда: 23 января, 23:00
Где: Театр «Практика»

Молодой режиссер Даниил Чащин поставил спеактакль по пьесе-инсценировке Юлии Поспеловой по мотивам рассказов Леонида Андреева.

Постановка пытается исследовать феномен добровольного ухода из жизни и рассказывает о хрупкости человеческого бытия, привлекательности и неизбежности смерти, об отношениях человека с фактом собственной недолговечности.

В спектакле играют актеры Мастерской Дмитрия Брусникина: Василий Буткевич, Мария Крылова, Евгений Харитонов.

Кому на Руси жить хорошо

Когда: 29, 30 и 31 января, 19:00
Где: Гоголь-центр

Один из самых известных спектаклей Кирилла Серебрякова поставлен по поэме Николая Некрасова.

«Некрасов сочинил, придумал «народный язык» поэмы, впервые в литературе после Пушкина создав узнаваемую оригинальную строфу, – говорит Кирилл Серебренников. – Вся поэма Некрасова, написанная уже после отмены крепостного права, задается вопросами свободы и рабства. Она про невозможность обретения свободы и удобство привычного рабства».