Новый спектакль на сцене театра «Практика» превращает актеров в дирижеров, а зрителей в музыкантов симфонического оркестра. Рассказываем, чем примечателен такой опыт погружения в классическую музыку.

В «Практике» премьера — спектакль студентов ГИТИСа мастерской Олега Кудряшова и постановщика Григория Добрыгина. Здесь зрители за час с небольшим встретятся с дирижерами XXI-го, XX-го и XIX века. Персонажи сменяют друг друга на дирижерском мостике, а зрители оказываются лицом к лицу с каждым, и фактически становятся их оркестром.  

Как много вы вообще знаете о дирижировании? Предполагаю, если вы среднестатистический зритель, то не очень много. Спектакль «Вот и всё, что вам нужно знать о дирижировании» не требует глубокого понимания предмета, но и не рассказывает ничего нового о профессии.

Здесь нет философской мысли, идеи или даже сюжета. Но есть общее ощущение творческого процесса, атмосфера встречи разных людей со всего мира, объединённых страстью к музыке. 

Весь спектакль вырос из упражнения «Наблюдение», для которого актерам нужно изучить своего героя и максимально достоверно представить его зрителям. На сцене «Практики» актерам мастерской Кудряшова удается показать целую плеяду образов, используя для этого несколько жанров. Наблюдать за этим действительно интересно.

При чем здесь Познер? Такой конферансье подчёркивает масштаб выбранных дирижеров и служит вспомогательным звеном для демонстрации каждого из существующих образов. И сыгран Владимир Владимирович Львом Зулькарнаевым просто прекрасно, хотя в общем-то игра всех актеров здесь очень органична и создает общее настроение спектакля.