Театр — словно параллельная реальность со своей особой атмосферой. Даже взрослые бывают очарованы ей, что уж говорить о детях! Для ребенка театр — это настоящая встреча со сказкой, столь же увлекательная, сколь и воспитательная.

Однако поход в храм искусства требует соответствующего поведения. Поэтому для того, чтобы визит в театр с малышом не обернулся неудачей и испорченным настроением, к нему необходимо подготовиться. Вот несколько правил, которые помогут вам это сделать.

  1. Внимательно отнеситесь к возрастному цензу.

Рекомендуемая возрастная категория для зрителей берется не «с потолка». Ее определяет в ходе долгих и тщательных обсуждений целая команда специалистов: создатели спектакля, администрация, театральные педагоги. Здесь учитывается все: будет ли сюжет интересен и понятен малышу в том или ином возрасте, не испугают ли его какие-либо персонажи или атмосфера каких-то эпизодов, не устанет ли он от продолжительности истории.

Сейчас набирают популярность бэйби-театры, где идут интерактивные постановки для самых маленьких крох от года до двух лет. Но это скорее игра с предметами, длительностью в несколько минут. На настоящие сказки с сюжетом следует ходить с детьми от 3-4 лет. Чаще всего это кукольные представления. Ребенок старше 5 лет уже сможет оценить драматическую или музыкальную сказку длиной в полчаса. А вот с ребенком старше 12 лет можно идти и на вечерний репертуар.

  1. Заранее изучите всю информацию о спектакле

Чем больше вы будете знать о представлении, тем меньше будет вероятность какого-либо неприятного сюрприза для вас и вашего чада. Почитайте описание сюжета, посмотрите фотографии, оцените длительность представления, найдите отзывы. Можете даже спросить совета у кассиров — они прекрасно знают весь репертуар и смогут дать вам массу полезных рекомендаций.  А вы, зная вкусы своего ребенка, по всей этой информации сможете понять, придется ли ему по душе выбранный вами спектакль.  

Фото с официального сайта театра «Домик Фанни Белл»
  1. Оденьте ребенка красиво, но удобно.

Поход в театр — это, безусловно, праздник. Поэтому многие родители стараются нарядить свое чадо как можно наряднее, чтобы подчеркнуть торжественность момента. Вот только слишком вычурным нарядом можно все испортить, если малышу будет непривычно или неудобно в нем. Он будет раздражен этим и его внимание будет приковано к одежде, а не к представлению. А родители подчас «добавляют масла в огонь» постоянными одергиваниями: «Не испачкайся, не сомни, не сутулься, ты же в платье!..»

Поэтому оденьте маленького зрителя опрятно и красиво, но удобно — в привычный для него наряд. Пусть мысли о тесном пиджачке или слишком пышном платье в кружевах не отвлекают от представления.

Если вы идете в театр зимой, нелишним будет взять и сменную обувь. Малышу будет комфортно находиться в теплом зале не в тяжелой и жаркой уличной обуви, а в легких ботиночках или туфельках.

Читайте также: Детские спектакли: афиша на октябрь

  1. Заранее поговорите о правилах поведения в театре.

Объясните ребенку, что его ждет в театре, как в нем все устроено: будут ли там куклы или настоящие актеры, будут ли элементы интерактивной игры или классическая драматическая постановка. Поясните, что после третьего звонка ходить по залу и громко разговаривать нельзя, что нужно вести себя тихо и спокойно, смотреть внимательно и не мешать другим. Договоритесь, где вы встретитесь, если вдруг по какому-то стечению обстоятельств потеряете друг друга в фойе. Можете рассказать ребенку сюжет сказки, которую вы идете смотреть — это поможет ему лучше понять сценическое действие. Но не стоит рассказывать историю полностью, чтобы для маленького зрителя сохранилась интрига.

Фото с официального сайта театра «Домик Фанни Белл»
  1. Не опаздывайте.

Простая истина, которую не грех повторить еще раз. Опоздание создает неудобства и для артистов на сцене, и для публики в зале, и нервирует вас самих и вашего малыша. А он и так наверняка взволнован.

Лучше прийти в театр заранее, и время до начала спектакля провести интересно и с пользой. Приведите себя в порядок, сводите ребенка в туалет, прогуляйтесь по театру, загляните в буфет. Купите программку о спектакле, попробуйте найти заявленных в ней артистов на фотографиях в фойе — дети любят такие «квесты». Займите ваши места в зале заранее, после первого или второго звонка.

Читайте также: Новогодние елки 2019 в Москве: что нужно знать. Часть 1

  1. Заранее плотно покормите ребенка.

В любом театре предусмотрен буфет, который позволит перекусить в антракте и украсить и без того приятный вечер каким-нибудь вкусным лакомством. Но все же в театр лучше приходить сытым, иначе малыш будет нервничать все представление и из всего похода в театр запомнит только буфет. Не стоит делать из приема пищи культа.

Также не стоит нести конфеты и шоколадки в зрительный зал. Если ребенок захочет полакомиться во время спектакля, то будет громко шуршать оберткой, отвлекая артистов и других зрителей. Обговорите этот момент заранее. А вот бутылочку с водой иметь при себе будет нелишним. Без сладостей на представлении можно легко обойтись, а пить малыш может захотеть в любой момент.  

  1. Не оставляйте кроху одну в зрительном зале.

Даже если спектакль интерактивный и малыш находится среди множества своих сверстников, не стоит оставлять его даже ненадолго. В незнакомой обстановке в ваше отсутствие кроха может испугаться. Всегда находитесь рядом, чтобы ребенок мог вас видеть. Еще лучше, если в первый раз вы придете в театр всей семьей: так ваше чадо сможет быстрее адаптироваться к новой обстановке.

Фото с официального сайта театра «Домик Фанни Белл»
  1. В первый раз не покупайте билеты в первый ряд.

Ребенок воспринимает сказочный театр как реальность, а себя — как часть ее. Поэтому он может испугаться актеров или больших кукол, тем более, если среди них есть отрицательные персонажи. На первый раз лучше взять билеты ближе к выходу, чтобы, если малыш раскапризничается, можно было быстро покинуть зрительный зал.  

  1. Не разговаривайте громко во время спектакля.

Скорее всего, любознательному и впечатлительному ребенку захочется делиться впечатлениями с вами прямо во время представления или задавать массу уточняющих вопросов. Делают это дети как правило очень эмоционально и во весь голос. Обговорите с ним этот момент заранее: все обсуждения и разъяснения будут только во время антракта или после представления — во время него в зале должна быть полная тишина, иначе шум будет мешать артистам на сцене. В крайнем случае, можно обменяться парой фраз тихим шепотом.  Вы можете даже потренировать дома навык перехода на шепот сразу после того, как гаснет свет — эту привычку можно привить малышу в форме игры.

Следует отметить, что исключением являются интерактивные представления, которые предполагают общение артистов с залом и активное участие детей в сюжете спектакля. В этом случае стоит заранее пояснить ребенку, что это будет спектакль-игра и что не нужно бояться и стесняться артистов.

Читайте также: Новогодние елки 2019 в Москве: что нужно знать. Часть 2

  1. Не отвлекайтесь на гаджеты во время спектакля.

Даже если вам прекрасно знаком сюжет сказки, на которую вы привели своего ребенка, это не повод «утыкаться в телефон» во время представления. Во-первых, подайте малышу хороший пример того, как следует вести себя в зрительном зале, и посмотрите представление внимательно. Во-вторых, ребенок непременно захочет обсудить с вами увиденное, и чтобы вы смогли поддержать разговор, следует быть в курсе предмета разговора. Ну, а в-третьих, для актеров важно сопереживание не только маленьких, но и взрослых зрителей, и они будут благодарны вам за внимание.

И еще: не забудьте отключить звук телефона на время представления.

Фото с официального сайта театра «Сфера»
  1. Не спешите в гардероб за своими вещами.

Эта привычка свойственна скорее взрослым, чем детям: еще не опустился занавес, еще не успели откланяться актеры, как некоторые зрители опрометью бегут в гардероб, чтобы не стоять в очереди и первыми забрать свои вещи. Это вопиющее неуважение к артистам.

В театре спешка ни к чему. Одарите актеров аплодисментами, ведь они старались для вас. Не покидайте своих мест, пока не опустится занавес. И лишь затем, не спеша, идите в гардероб. Ожидание в очереди можно с пользой потратить на обсуждение с ребенком увиденного. Но не стоит допытываться, понравилось ему или нет, и что именно понравилось, и на какие мысли навел его спектакль. Пусть малыш поделится с вами своими впечатлениями сам, когда будет к этому готов. Бывает, ребенку нужно некоторое время на осмысление новых впечатлений. И, возможно, он захочет поговорить о представлении уже дома, вечером.

Читайте также: Новогодние елки 2019 в Москве: что нужно знать. Часть 3

  1. Выходите из зрительного зала, если ваш ребенок мешает другим.

Может случиться и так, что малыш все же заскучает или устанет на спектакле, начнет капризничать или бегать по залу. В этом случае оставаться в зале не стоит: ребенку это не принесет ни пользы, ни удовольствия, вас его поведение будет нервировать, а артистам и остальным зрителям — сильно мешать. Лучше всего спокойно и тихо покинуть зал. При этом не стоит поспешно делать вывод о том, что «театр — это не наше». Возможно, сегодня просто не очень удачный день для похода в театр или представление пришлось не по вкусу юному зрителю. Непременно попробуйте выбрать другой день и другой спектакль — наверняка эта попытка будет удачнее.

театр Фантазеры
Фото из официального сообщества ВКонтакте театра «Фантазеры»

Читайте также:

Театральный дайджест на октябрь: часть вторая

Фото обложки: официальный сайт театра "Домик Фанни Белл"