Рассказываем чем жил раньше и чем занимается сейчас музыкант, режиссер и продюсер.

Сложно объяснить незнающему человеку в одном предложении, кто такой Стас Намин. Он стал одним из пионеров российской поп-культуры: создал группу «Цветы», одни из первых продюсерских центров и музыкальных фестивалей. А потом ушел в тень – именно в этот период появился театр Стаса Намина.

Композитор, музыкант, режиссер и продюсер отмечает свой день рождения 8 ноября. По этому поводу мы вспоминаем самые важные этапы творчества мастера.

Группа "Цветы". Фото с сайта "На завалинке"

Группа «Цветы»

Стас Намин увлекся рок-музыкой в Суворовском училище и еще тогда создал свою первую рок-группу. Но настоящий успех к музыканту пришел только с группой «Цветы».

Намин создал коллектив в 1969 году, впечатлившись фестивалем «Вудсток» и движением хиппи. Несколькими годами позже группа первой в СССР продала более 60 миллионов пластинок.

«Цветы» сильно выбивалась из советской эстрады, поэтому быстро попали под запрет. Только в 80-е группа стала появляться на радио и телевидении и смогла совершить турне. Коллектив первым из отечественных рок-групп поехал на гастроли в США.

Группа «Цветы» несколько раз распадалась и воссоединялась. В 2012 году коллектив сыграл концерт в Крокус Сити Холле, где представил новый современный репертуар.

Купить билеты на концерт группы "Цветы"

SNC. Фото с сайта Стаса Намина

Читайте также: Ближайшие концерты: ноябрь 2018 (часть 1) 

Первый продюсерский центр

В 90-е страна переживала сильные изменения, вместе с которыми формировался новый культурный фон. Стас Намин не мог не приложить руку, и создал радиостанцию SNC (Stas Namin Center). По сути это был первый в России продюсерский центр.

Центр включал в себя звукозаписывающию студию, концертное агентство, дизайн-студию, модельное агентство, рок-кафе, галерею современного искусства, радио станцию, телекомпанию и глянцевый журнал. Детищами центра стали группы «Парк Горького», «Моральный кодекс», «Калинов мост» и «Сплин».

Чтобы захватить новый музыкальный рынок, сюда приезжали мировые звезды. Гостями Стаса Мамина становились Роберт Де Ниро и Арнольд Шварценеггер, группы Pink Floyd и U2

Московский международный рок-фестиваль. Москва, «Лужники», 1989 г.
Фото с сайта Википедия

Музыкальные фестивали

Без Стаса Намина невозможно представить проведение крупнейших, и по сути первых в России рок-фестивалей.  Среди них поп- рок-фестиваль в Ереване в 1981 году, первый в СССР международный рок-фестиваль в Лужниках в 1989 году и серия музыкальных этнических фестивалей «Единый мир».

Спектакль "Волосы" Фото Театр Стаса Намина
Спектакль "Волосы". Фото с сайта Театра Стаса Намина

Читать подробнее: Идем в театр Стаса Намина

Театр Стаса Намина

В конце 90-х Стас Намин впервые увидел бродвейский хиппи-рок-мюзикл «Волосы», впечатлился и решил создать собственный театр. Сейчас этот мюзикл входит в постоянный репертуар театра. Хотя самая известная постановка театра –рок-опера «Иисус Христос Суперзвезда». 

Кроме того, уже почти тридцать лет на сцене театра Стаса Мамина идут другие мюзиклы. Среди них «Бременские музыканты», «Три мушкетера», «Портрет Дориана Грея» и «Битломания». Сам Стас Намин здесь выступает в качестве продюсера и режиссера.

Купить билеты на постановки театра Стаса Намина

Купить билеты на спектакль театра Стаса Намина "Бременские музыканты"

Стас Намин сегодня

Солидный возраст никак не мешает мастеру и он продолжает вести активную творческую жизнь. Кроме театра и музыкальных выступлений, Намин преподает на факультете культуры и музыкального искусства в МГГУ им. Шолохова и на факультете музыкального театра в ГИТИСе.

Обложка: фото с сайта elleonora