С каждым из нас это случалось, и наверняка не единожды: вдруг что-то начинает идти наперекосяк. Но порой, даже осознав это, приходится продолжать своё дело как ни в чём не бывало, ведь пути назад нет, есть только надежда, что всё как-нибудь наладится. Об этом - «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК», уже покорившая зрителей из 20 стран 5 континентов. 

Билеты на спектакль «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК»

Это не просто драматический спектакль. Это театр в театре. А по заверению критиков Бродвея и Вест-Энда, чуть ли не самая уморительная, яркая, необычная комедия в истории мирового театра. По сюжету пьесы британских авторов Генри Льюиса, Джонатана Сэйера и Генри Шилдса, труппа актеров-любителей терпит неудачу, пытаясь сыграть на сцене детектив в духе Агаты Кристи. Но артисты с невозмутимым видом стараются изо всех сил всё исправить (порой даже прибегая к помощи зрителей).

«Очень смешной комедии о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК»
Авторы пьесы Джонатан Сэйер (Jonathan Sayer), Генри Шилдс (Henry Shields), Генри Льюис (Henry Lewis) из Mischief Theatre (британской театральной компании, основанная в 2008 году выпускниками и студентами Лондонской академии музыкального и драматического искусства (LAMDA), специализируется на импровизационных шоу и комедиях). Фото с сайта спектакля

Начиналось всё довольно прозаично несколько лет назад, в зале над пабом перед аудиторией где-то в 50 человек. «Тогда спектакль длился 50 минут, была только одна декорация, - рассказывает режиссёр постановки Шон Тёрнер. - За 5 лет он вырос. Спектакль стал успешным во всем мире, его 4 года играли на Вест-Энде, на Бродвее, [кроме того, Мистер Тёрнер отвечал за эту постановку в Австралии, Новой Зеландии, Гонконге, Южной Корее - прим. автора] и сейчас мы в Москве, чему я очень рад».

Российская премьера назначена на 6 октября - ею заодно отметят 30-летие Московского дворца молодежи и 15-летие театра МДМ. Нетерпеливая "Сова" уже успела побывать на открытой репетиции и пообщаться с теми, благодаря кому российские зрители смогут увидеть спектакль, снискавший не только всемирную славу, но и отмеченный тремя самыми престижными театральными наградами: Премией Лоуренса Оливье (Британия, 2015), Мольер (Франция, 2016) и Тони (США, 2017).

Смотрите также: отрывок спектакля «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК»

«15 лет мы шли одним маршрутом, достаточно понятным, предсказуемым, заказывали разные мюзиклы от комедии до артхауса, но решили сделать неожиданный интересный разворот к драматическому театру», - рассказал журналистам театральный продюсер Дмитрий Богачёв, подаривший москвичам мюзиклы "Призрак Оперы", "Привидение", "Красавица и Чудовище", "MAMMA MIA!", "CATS", "CHICAGO" и другие шедевры мировой сцены.

«Мы нашли очень интересную нишу, которая по какому-то недоразумению была упущена на российском театральном ландшафте - театральная клоунада. Этот жанр достаточно молод. [Комик-группа] "Монти Пайтон" - первые, кто начал это делать на экране [в конце 1960-х годов]; потом - Саша Барон Коэн, который делает это в своем ключе [да, Али Джи, Борат Сагдиев, Бруно - незабываемые персонажи в его исполении]; также известный последователь этой школы - Пьер Ришар [отечественному зрителю французский комик вспомнится по фильмам "Игрушка", "Беглецы", "Невезучие", "Папаши", "Высокий блондин в черном ботинке"]», - поделился Богачёв.

«Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК»
Дмитрий Богачев на сцене МДМ. Фото: Сова

«И вот я столкнулся с группой этих молодых талантливых ребят, которые придумали целую серию спектаклей; "Шоу пошло не так" не единственное представление, есть еще "Ограбление банка, которое пошло не так", "Питер Пен, который пошел не так", A Christmas Carol Дикенса - все в таком жанре».

«"Всё идёт не так" - это чуть ли не девиз, под которым мы живём последние несколько лет, - остроумно подметил Дмитрий Богачёв. - Это очень актуально сейчас. Надо обладать большой долей самоиронии, чтобы уметь посмеяться над собой, над этим, только тогда можно всё признать, принять и исправить».

Читайте также: 5 причин пойти на спектакль «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК»

Кстати, не стоит бояться, что "тонкий английский юмор" может быть местами не очень понятен русскому зрителю. Конечно, всё обсуждается с переводчиками, артистами, при необходимости меняется немного в зависимости от страны. 

«Но суть юмора - в боли, которую испытывают артисты, находясь в сложном положении, в сострадании зрителя к ним. Она универсальна, не важно, откуда вы, - вам всё равно будет понятна эта ситуация, когда застрял на "сцене" и не знаешь, что делать, - Шон Тёрнер рассказал после репетиции. - Но почему тогда они продолжают играть? В этом вся соль. Почему мы вообще продолжаем что-либо делать, когда всё идет не так? Они должны, ведь тысячи зрителей смотрят на них, заплатив за билеты. Show must go on, что бы ни случилось. И потому так смешно их старание, их упорство. И каждый раз, когда что-то вдруг идёт не так, персонажи думают, что дальше всё наладится, и они смогут сделать так, чтобы спектакль понравился зрителям».

«Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК»
Шон Тернер (слева) на сцене МДМ. Фото: Сова

С русской командой английскому режиссёру работать ранее не приходилось. «Было здорово поработать с теми артистами, технической командой, в ком есть такая страсть к театру», - отметил Тёрнер.

Анастасия Стоцкая, исполняющая роль Сандры в этом спектакле, также подметила, что работать с Шоном было "интересно и необычно". «Очень много импровизировали, играли в игры на внимание, снимали зажимы, учились выкручиваться», - поделилась впечатлениями популярная актриса и певица. «Кстати, есть записи спектакля, и вся наша команда за исключением артистов смотрела его, но Шон категорически был против [того, чтобы мы его видели]. Наверное, чтобы мы не "слизывали" манеры игры, какие-то фишки актёрские. Возможно, перед премьерой нам его всё-таки покажут», - с улыбкой добавила она.

И ведь не так просто сыграть любителя-неудачника актёру-профессионалу. «Здесь театр в театре, персонаж в персонаже, плюс всё идет не так - вот такая сложность. И это должно выглядеть честно, чтобы зритель поверил. Но для этого и есть Шон, он нам помогает», - подметила артистка.

«Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК»
Фото: Сова

Сергей Епишев, исполнитель роли Криса, режиссёра спектакля, который пытается разыграть неудачливая труппа: «Спектакль по пьесе в классическом английском духе детективов Агаты Кристи - "Убийство в поместье Хэвершем". Очень серьезный вдумчивый спектакль, настоящий, напряжённый, но как-то постепенно всё начинает чуть-чуть валиться: одно, другое, третье, пятое, шестнадцатое, - и к концу это превращается в какой-то ад! Это требует больших психофизических затрат: очень быстро всё происходит, надо быстро переключаться, быстро реагировать, в общем, всё очень весело и задорно».


Продолжительность спектакля: 2 отделения по 1 часу
Цена билета: от 900 рублей
Расписание: почти каждый день весь октябрь и ноябрь

Приобрести билеты можно в кассах и на сайте Пономиналу.

Билеты на спектакль «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК»

«Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК»
Фото: Сова