Первый фестиваль имени Дмитрия Брусникина закончился, но зрителю остался новый спектакль Мастерской Брусникина. Рассказываем, почему его стоит увидеть.

Первый Brusfest вышел камерным и злободневным, а на площадках царила та атмосфера, которая всегда сопровождала постановки Дмитрия Брусникина и брусникинцев. Премьера спектакля «Пограничное состояние» не стала исключением.

Режиссер Юрий Квятковский, Мастерская Дмитрия Брусникина и эстонский театральный центр Vaba Lava создали эту постановку специально для фестиваля. Мы рассказываем, почему ее стоит посмотреть.

Фото с сайта театра “Практика”

Вербатим

К вербатиму, документальному театру, у Дмитрия Брусникина было особое отношение – считал его важнейшим направлением театра. «Пограничное состояние» ни разу не спорит, а только подтверждает эту точку зрения.

Зрителя ждет встреча с двумя реальными городами: Нарвой и Ивангородом. Еще тридцать лет назад они были единым целым, но вместе с распадом СССР в 1992 году города разделила госграница. Сегодня там живут люди, которые до сих пор вынуждены каждый день подстраиваться под изменившиеся обстоятельства.

Актеры российской и эстонской трупп взяли интервью у местных жителей и сделали из них спектакль. К началу работы у труппы было представление о будущем сценарии, но по признанию художника спектакля Ксении Перетрухиной, оно с треском разбилось о реальную жизнь. Тем интересней.

Фото с сайта театра “Практика”

Безграничная связь

В то время, когда на сцене в театре «Практика» актеры рассказывают свою часть истории, в Эстонии театральный центр Vaba Lava показывает публике этот же спектакль. Это первое, что дает ощущение безграничной связи.

Связью служит и тот формат, в котором идет постановка. На экране показывают актеров на улицах или в квартирах Нарвы и Ивангорода, а на сцене эти же актеры озвучивают персонажей. Они сразу и там, и тут – и это, конечно, снова об условности границ.

Иногда актеры прерываются, чтобы выпить воды или поговорить между собой.  Создается ощущение квартирника и того, что спектакль рождается здесь и сейчас, и каждый зритель связан с происходящим.

Фото с сайта театра “Практика”

Герои

Стоит отметить выборку персонажей, которых показывают зрителю. Это ощутимо живые люди со своими страхами, болями и убеждениями. Случается грустное и смешное, возвышенное и приземлённое. Но каждый сюжет знаком и понятен.

Постановка состоит из историй людей, которым пришлось встретиться с геополитикой, но жизнь продолжается, и ее нужно жить дальше. А вот как жить, каждый решает для себя сам.

Где: Театр «Практика», Трехпрудный пер., 11/13 стр. 1
Когда: 10 и 11 декабря
Продолжительность: 1 час 40 минут 

Билеты на сайте «Пономиналу» без комиссии от 1000 рублей.

Билеты на “Пограничное состояние”

Обложка: фото с сайта театра “Практика”