Театралы, пора выходить из зимней спячки и начинать набирать форму перед приближающимся фестивалем «Золотая Маска»! Поэтому мы предлагаем вам список самых интересных, на наш взгляд, театральных постановок февраля. В подборке есть спектакли на любой вкус: и трогательные истории о любви, и искрометные комедии, и трагифарс, и мюзиклы.

онегин

Культовый спектакль по великому произведению русской литературы в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Среди актёров — мэтры театра: Людмила Максакова, Юлия Борисова, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков.

Постановки «Евгения Онегина» не так часты в драматическом театре, гораздо больше чтецких вечеров и музыкальных спектаклей. Туминас предлагает свою версию «энциклопедии русской жизни», разрушая стереотипы и стараясь очистить роман от налёта «школьной литературы». Это попытка понять, что же такое русская душа, которую невозможно познать через рациональный анализ. Это летящая, искренняя история любви, где души людей роковым образом не совпали.

170x45_r
игроки

Спектакль «Игроки» по Гоголю вырос из студенческой работы актёров мастерской Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова (ГИТИС), однако «молодые и рассерженные» быстро дали понять, что это не просто ученические этюды, но яркое злободневное высказывание.

«Игроки» нынче в смокингах. Это бунтарский, местами абсурдный, захватывающий своей энергией спектакль под ритмы зажигательного рок-н-ролла и с приемами Тарантино. История о великих шулерах и мошенниках — мол, «кто кого переобманет», — и сегодня доводит до гомерического хохота. А любая хитрость и ложь в этой постановке гиперболизируются, превращаясь на сцене в прямолинейные театральные метафоры. Потому что зрителя перехитрить никак нельзя.

170x45_r

годунов

Новое, ультрасовременное прочтение трагедии Пушкина режиссёром Константином Богомоловым, вокруг имени которого не утихают разговоры и споры. В роли Бориса Годунова — Александр Збруев. В роли Гришки Отрепьева — ведущий актёр Богомолова Игорь Миркурбанов. Также в спектакле занят весь «цвет» театра Ленком: Мария Миронова, Игорь Вержбицкий, Иван Агапов, Александр Сирин.

«Борис Годунов» — трагедия о Смуте, междоусобицах и борьбе за престол. Годунов — сильная и противоречивая личность, вызывающая грандиозный интерес к себе историков, писателей, режиссёров. Богомолов переносит действие в наши дни, доводя события в пьесе почти до фарса, укрупняя их сегодняшними ассоциациями и знаковыми реалиями. Свободно монтируются даты и предлагаемые обстоятельства при помощи экранов с титрами. Злободневный, жесткий и трагический «капустник».

170x45_r

двое на кач

Галина Волчек впервые поставила пьесу Уильяма Гибсона «Двое на качелях» в 1962 году, и это была её первая самостоятельная режиссёрская работа, прожившая на сцене аж три десятилетия. И глядя на постановку 2015 года, удивляешься, насколько это тонкая, современная и пронзительная история. Безупречный актерский дуэт Чулпан Хаматовой и Кирилла Сафонова.

Она — танцовщица из Нью-Йорка Гитель Моска. Он — адвокат из Омахи Джерри Райан. Чувства вспыхивают между ними, а далее — все виражи отношений между мужчиной и женщиной: приручение и борьба, кокетство и бесцеременность, самопожертвование и уязвимость. Тонкий, трепетный разговор о человеческих взаимоотношениях.

170x45_r

граф

Уникальная по масштабу и красочности постановка российского мюзикла «Граф Орлов» на исторический сюжет. Музыка от автора постановки «Граф Монте-Кристо» Романа Игнатьева. Автор либретто — Юлий Ким. Режиссёр —Алина Чевик.

Это красочная и трагичная история любви, вспыхнувшей между героическим флотоводцем графом Алексеем Орловым и юной красавицей Елизаветой. Опальный граф влюбляется в княжну Тараканову, претендующую на русскую корону. Орлов затевает с ней любовную интрижку с целью разузнать её планы, но невинное увлечение перерастает в серьёзное чувство… Зрители увидят яркий и цельный мир, где в считанные мгновения звездное небо Ливорно сменяют мрачные застенки Петропавловской крепости.
170x45_r