История семьи Прозоровых была написана Чеховым по заказу Московского Художественного театра и вот уже более ста лет она не сходит со сцены. Узнайте, какие постановки Чеховской драмы стоит увидеть.

К «Трем сестрам» обращались многие выдающиеся режиссеры. Среди них Немирович-Данченко, Олег Ефремов, Юрий Любимов и Лоренс Оливье. Герои современности продолжают искать в драме Чехова мысли, созвучные эпохе. Рассказываем, где смотреть «Трех сестер» сегодня.

Где смотреть «Мастера и Маргариту»

 

Три сестры
Фото с сайта Сноб

МХТ им. А.П. Чехова

Именно Московский Художественный театр в 1900 году заказал Антону Павловичу пьесу, однако сегодня она звучит и выглядит совсем не так, как сто лет назад.

Режиссер-провокатор Константин Богомолов использовал в примерном для этого сезона спектакле исключительно авторский текст и крепкий актерский состав. Здесь нет широких жестов и ярких эмоций,  осталась только картина  жизни усталых людей.

Купить билеты на спектакль «Три сестры» в МХТ им. А. П. Чехова

Юлия Высоцкая
Фото с сайта Натальи Кореновской

Театр им. Моссовета

Андрей Кончаловский также решил смотреть на вещи оригинально и предложил неклассический взгляд на известное произведение. Режиссер смотрит на чеховский мир через призму современности.

Образы главных героев звучат остро и неожиданно. Разыгрывают эту новую, но все еще чеховскую историю Юлия Высоцкая, Галина Боб, Лариса Кузнецова, Наталья Вдовина и Алексей Гришин. Основные лейтмотивы – одиночество в толпе, ложные идеалы и невозможность отыскать родную душу.

Купить билеты на спектакль «Три сестры» в театре имени Моссовета

Фото с сайта "Современника"

Театр Современник

Традиционная постановка пьесы Чехова, которая преображается благодаря актерской игре и режиссерской работе Галины Волчек. Здесь сюжетная линия и общее настроение пьесы меняются, а тоска и грусть становятся гротескными.

На сцене появляется крутящийся мост – символ отрешенности трех сестер от большого мира и невозможности исполнения их желаний и простой человеческой мечты о личном счастье.

Купить билеты на спектакль «Три сестры» в театре Современник

Фото с сайта ЦИМа

По-Чехову. Три сестры

Театральный центр имени Мейерхольда (ЦИМ)

На этот раз за чеховский сюжет взялся режиссер Виктор Рыжаков. Никаких неожиданных поворотов: сестры Ирина, Ольга и Маша все также живут в губернском городе с братом Андреем и мечтают перебраться в Москву. И тем не менее, постановка обещает удивить.

«Может ли спектакль стать способом соединения традиции и новации? Пьеса, написанная более ста лет назад, совершенно неизведанна и, возможно, по-прежнему остается «новой драмой», – рассуждает о своей работе режиссер. – Она про нас — людей, потерявших способность любить. Может, мы не понимаем, что имнно потеряли, ведь все мы бесконечно говорим про любовь, но любить как-то не очень у нас получается»

Купить билеты на спектакль «По-Чехову. Три сестры» в ЦИМе

Обложка: фото с сайта Vipkassa