Сегодня, 17 августа, популярная финская рок-певица Тарья Турунен отмечает свой 41-й День рождения. В честь этого события «Сова» решила вспомнить интересные факты из ее жизни.

Билеты на концерт Тарьи Турунен  21 декабря в Москве

Тарья Турунен – исполнительница, которую ценят, любят и уважают в мире рок-музыки. Она уже много лет подряд находится в пятерке лучших академических вокалисток мира. А недавно она попала в ТОП-50 женщин, вклад которых в музыкальный мир невозможно оценить. Набирать популярность Турунен начала в тот период, когда она выступала в коллективе Nightwish. Но затем, уйдя в сольное плавание, Тарья смогла растопить сердца не только финнов, но и поклонников академического рока по всему миру. Сегодня она отмечает свой день рождения, и в честь этого события «Сова» решила вспомнить интересные факты из ее жизни, а также самые популярные хиты Тарьи Турунен.

Тарья Турунен на сцене
Тарья Турунен на сцене. Фото: ВКонтакте

21 декабря Тарья Турунен в рамках рождественского гастрольного тура Concerts for a Dark Christmas Tour посетит Москву с концертом. В этот день она выступит на сцене Московского международного Дома Музыки вместе с Симфоническим оркестром. Купить билет на это мероприятие можно в кассах Пономиналу, а также на сайте.

Билеты на концерт Тарьи Турунен  21 декабря в Москве


  1. У финнов, как правило, труднопроизносимые для любого языка фамилии. Но Тарье в этом смысле повезло. Но есть одно «но» - ее настоящее имя – Тарья Сойле Сусанна Турунен Кабули.

  2. С раннего детства Турунен проявляла интерес к музыке. С трех лет она выступила в церковном зале финского города Китеэ – она исполнила финский вариант хорала Мартина Лютера. Все собравшиеся в зале были в восторге от этой маленькой девочки, которая выросла в звезду мирового масштаба.

Тарья Турунен в детстве
Тарья Турунен в детстве. Фото: Pinterest

Читайте также: 30 лучших фронтменов метал-групп наших дней

3. В Финляндии Тарью Турунен многие называют «финским соловьем». Ведь ее музыкальный талант действительно впечатляет: у нее голос в три октавы, что позволяет есть исполнять классический репертуар в меццо-сопрано, контральто и даже колоратурного сопрано.

4. Помимо выступлений на рок-сцене, Турунен регулярно принимает участие в рок-операх. Даже был опыт работы в рок-балете Evankeliumi (Evangelicum), где она исполнила сольные партии на сцене Финской Национальной оперы.

5. В 2003 году экс-президент Финляндии Тарья Халонен, пораженная творчеством Турунен, пригласила ее вместе с супругом в президентский дворец для празднования Дня независимости страны. Казалось бы – известная личность, обычное дело. Но все дело в том, что Тарья Турунен поразила всех присутствующих своим нарядом – ее сразу же окрестили «самой впечатляюще одетой леди» на этом празднике. Вкус и стиль Турунен сохранила и по сей день – ее нарядам можно позавидовать!

Читайте также: Самые ожидаемые зарубежные рок- и метал-альбомы 2018 года

6. Тарья Турунен была членом группы Nightwish. Все было неплохо, но в один момент она из открытого письма от других участников коллектива узнала, что больше не является вокалисткой группы. Причина – якобы изменившиеся приоритеты, в том числе и коммерческие. В ответ Тарья также опубликовала письмо, в котором сказала, что она поражена такой позицией бывших коллег.

7. Тарью Турунен очень любят в России – она регулярно приезжает к нам с концертами. Одно из самых ярких выступлений состоялось в 2011 году, когда она на фестивале «Рок над Волгой» спела с Валерием Кипеловым.

Билеты на концерт Тарьи Турунен  21 декабря в Москве

Обложка: ThePlaCe