Стриминг приносит больше денег чем диски винил и скачивания вместе взятые

В первом полугодие 2017 года доходы музыкальной индустрии в США выросли на 17% и составили 4 млрд долларов, по данным RIAA. Показатель роста почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (8,1%). И снова главным катализатором роста доходов индустрии стал стриминг, а точнее платная подписка на сервисы музыкального стриминга. 

Количество платных подписок на сервисы вроде Spotify, Apple Music и  Tidal в среднем выросло на 30,4 млн за последние полгода. За аналогичный период прошлого года цифра была 20,2 млн. В среднем, с начала 2017 года, платную подписку оформляет миллион новых пользователей каждый месяц. Беспрецедентная ситуация для США и всего музыкального рынка в целом. Сегодня доходы от диджитал-сегмента составляют 3,2 млрд долларов.  Это 84% от всех доходов музыкальной индустрии. 

radio

В целом раскладка доходов музыкального бизнеса выглядит так:

62% – стриминг (2,5 млрд)

19% – скачивания музыки в интернете – (757 млн)

16% – продажа музыки на физических носителях (632 млн)

3% – синронизация

При этом прибыль от трех последних пунктов, в сравнении с прошлым годом – снизилась, а прибыль от стриминга – возросла. Фактически стриминг уже сегодня приносит в двое больше денег, чем все другие сегменты музыкальной индустрии вместе взятые.

Внутри рынка стриминга также наметилась любопытная тенденция. Разрыв в доходах между сервисами с платной подпиской, такими как Apple Music и Spotify и условно бесплатными сервисами, зарабатывающими на рекламе, вроде YouTube и Spotify, увеличивается.

Глава RIAA Кэри Шерман заявил, что такую ситуацию создают излишние правовые барьеры и запутанное законодательство в области авторских прав. 

Что касается, скачиваний музыки в интернете, этот сегмент постепенно сходит на нет. Продажи треков за отчетный период снизились на 23%, а продажи альбомов – на 26%. Шерман отметил, что рынок скачиваемой музыки сократился вдвое в сравнении с пиковыми показателями 2013 года.

Продажи музыки на физических носителях традиционно просели, но не так сильно, как за предыдущие годы. Продажи дисков снизились на 3%., а винил – даже подрос на 3%.

В общем, стриминг наступает по всем фронтам, и уже к концу 2017 ггода может преодолеть эпохальный рубеж в триллион стримов.