В Санкт-Петербурге на Новой сцене Александровского театра показали спектакль, который рассказывает историю поэта от первого лица.

Премьера спектакля «Бродский в алфавитном беспорядке» состоялась в день рождения поэта – 24 мая. Режиссер Светлана Озерская рассказала, что основой названия постановки стал парафраз поэта из его книги «Полторы комнаты»: «Более всего память похожа на библиотеку в алфавитном беспорядке и без чьих-либо собраний сочинений». В основу спектакля положена мысль о том, что наша память, сродни искусству, хранит только частное, а не общее.

Постановка о жизни Бродского – совместная работа театра Hand Made и музея Анны Ахматовой, который специально ко дню рождения поэта приготовил экспозицию – «Американский кабинет Бродского».

«Бродский в алфавитном беспорядке» – сочетание нескольких театральных жанров – пластического, драматического и театра теней. Роль Бродского играет актер Андрей Шимко, которому помогают актеры театра Hand Made. С помощью светящихся рук они будут выстраивать декорации: известные пейзажи Санкт-Петербурга, Венеции, а также статичные фигуры животных и людей. Как рассказала Озерская, руки передают настроение Бродского и вступают в диалог с главным героем.

Ко дню рождения поэта в Петербурге также откроется мемориальный музей «Полторы комнаты».