Кто устроил разнос на сцене? Так ли хорош вживую Кендрик Ламар? Можно ли играть на музыкальных инструментах из подручных средств и вызывать восторг? «Сова» посетила финский фестиваль Flow и узнала все из первых «рук».

Жители Скандинавии, как и немцы, всегда отличались практичностью и «правильностью» в своих действиях. Распространяется это и на города. Хельсинки — уютный относительно небольшой город, который по приезде не вызывает впечатления места, где каждый август на протяжении уже 15 лет съезжаются главные артисты нашего времени. Это тихий город для размеренной жизни, не для тусовок, но на несколько дней в последний месяц лета всё меняется.

В этом году ежегодный фестиваль Flow отмечал юбилей и порадовал публику более, чем 140 артистами, в числе которых был один из главных современных музыкантов Кендрик Ламар, популярная и столь любимая многими британская группа Arctic Monkeys и живая легенда Патти Смит. А если углубляться в лайнап, то восторга не избежать уж точно.

Flow Festival / Petri Anttila

В этот раз Flow громко отпраздновал свой юбилей, объявив за несколько недель до даты события, что все билеты на второй день распроданы. Чуть позже они исчезли и на остальные дни. 28 000 любителей музыки три дня подряд заполняли территорию бывшей тепловой электростанции Suvilahti, чтобы друг с другом разделить радость и восторг от фестиваля.

flow festival 2018
Flow Festival / Shoot Hayley

Фестиваль активно продвигает молодых скандинавских музыкантов (особенно финских), поэтому каждый день именно они первыми играют на сценах, коих на Flow девять. Ажиотажа на их выступлениях, конечно, нет, но для самих артистов это большой шаг, который может протолкнуть их дальше. 


Первый день

Выбрав заранее в расписании наиболее интересных для нас артистов, мы в пятницу отправились на фестиваль. В ста метрах от входа на территорию обменяли билеты на браслеты и зашли внутрь. На входе нас встретила большая желтая надпись с названием фестиваля, которая ближе к вечеру подсвечивалась и на фоне заката выглядела очень красиво. 

flow festival 2018
Flow Festival / Petri Anttila

Справа от входа сразу был заметен большой шар сцены Ballon 360°, на которой в тот день после заката должна была выступить конголезская группа Kokoko!, играющая, кажется, на всём, чём можно. Их инструменты сделаны практически из подручных средств, но это не мешает им выдавать невероятное звучание во время своих лайвов. 

Единственная проблема этой красивой колизееподобной сцены — ну очень мало людей она может вместить. Явно меньше, чем желающих туда попасть. Чего не сказать о прекрасной Lapin Kulta Red Arena, известной своими красными лепестками под потолком. Хотя стоит отдать должное — периодически и она заполнялась так, что было неудобно стоять, но это бывало редко.

Flow Festival / Samuli Pentti

В этом тенте в первый день мы побывали сразу на трех ярких выступлениях. Сначала молодой британский электронщик Mura Masa, который был изначально заявлен с диджей-сетом, выдал лайв с яркой вокалисткой Bonzai.

flow festival 2018 mura masa
Mura Masa at Flow Festival / Shoot Hayley
Mura Masa at Flow Festival / Shoot Hayley

Затем на сцену вышел более именитый британский электронщик Bonobo. Не так давно он выступал на московском фестивале Park Live перед Massive Attack. Но в России он был вынужден давать концерт при свете дня, а в Финляндии его поставили в темный тент, и его визуальное шоу вышло на новый уровень. 

flow festival 2018 bonobo
Bonobo at Flow Festival / Kondrukhov Konstantin

Закрывала же первый фестивальный день в Lapin Kulta финская поп-звездочка Alma, которую российская публика могла видеть вживую на фестивале «Ласточка» в прошлом году. Количество фанатов у певицы здесь, конечно, несравнимо больше. Да и шоу было ярче – виден рост артистки.

Но главной звездой вечера стала легендарная Патти Смит. Честно говоря, даже язык не поворачивается назвать 71-летнюю певицу старушкой. Грация, легкость движений, внутренняя мощь и стержень до сих пор при ней. Маленький восторг.

Patti Smith at Flow Festival / Kondrukhov Konstantin

Второй день

Стоит ли говорить, что после увиденного было сложно идти на второй день? Много пережитых эмоций не успевают как следует осесть, как уже новые на подходе. Пожалуй, это минус любого фестиваля, благо Flow длится оптимальное количество дней — три. Это вам не семидневный венгерский Sziget.

Субботний фестивальный день начался для нас поздно с выступления американцев Grizzly Bear на главной сцене. Она, кстати, в этом году выделялась боковыми экранами необычной формы — смесь креста (как у The xx) и плюса (как у Эда Ширана).

flow festival 2018
Flow Festival / Petri Anttila

Продолжился же вечер очень чувственным выступлением американского R&B-исполнителя 6LACK. Сентиментальные песни о любви, которые столь атмосферно звучат в наушниках, приобрели новый стиль вживую. На концерте к атлантскому рэперу присоединилась группа, поэтому треки стали звучать мощнее и ярче. Стоит заметить, что вживую Рикардо поет так же шикарно, как и на записях, что не может не радовать. 

6LACK at Flow Festival / Petri Anttila
6LACK at Flow Festival / Petri Anttila

А затем на главную сцену вышли виновники торжества, те самые, из-за которых купить билет на субботу давно было нельзя — британские рокеры Arctic Monkeys. Неоднозначно воспринятый фанатами новый альбом не помешал Алексу Тернеру и компании собрать более 20 тысяч человек у сцены. Вживую новые песни звучат насыщеннее и интереснее, хотя и заставляют толпу немного скучать. Но как же было приятно видеть, какое Тернер получает удовольствие от исполнения Four Out of Five и других спокойных композиций!

Arctic Monkeys at Flow Festival / Kondrukhov Konstantin

Зато на хиты люди реагировали хорошо, и, положа руку на сердце, ради них все и пришли. И знаете, оно того однозначно стоит! Отрываться под I Bet You Look Good on the Dancefloor, в унисон петь строки 505, R U Mine, Do I Wanna Know и восторгаться массивной Pretty Visitors – всё это бесценно.

Arctic Monkeys at Flow Festival / Kondrukhov Konstantin

Завершили день мы опять в Lapin Kulta Red Arena, на этот раз под магические треки Шарлотты Генсбур, которая стояла чуть отстранено и лишь постоянное внимание камеры выдавало в ней главного артиста на сцене. Прекрасные французские баллады, смешанные с электроникой и необычным светом на сцене, запали в душу надолго.

Charlotte Gainsbourg at Flow Festival / Kondrukhov Konstantin

А на сцене The Other Sound в это время выступала россиянка Яна Кедрина, более известная как Kedr Livanskiy. Да, наши там тоже есть!

flow festival 2018 kedr livanskiy
Kedr Livanskiy at Flow Festival / Riikka Vaahtera

Третий день

Последний день должен был стать самым насыщенным за весь фестивальный уикенд. За день нужно было побывать на концертах Джорджи Смит, Мозеса Самни, Brockhampton, Камаси Вашингтона, Люкке Ли, Кендрика Ламара и St. Vincent. Как можно догадаться, попасть на всех не удалось. Помните, выше мы говорили про сцену Balloon 360° и её маленькую вместимость? Вот именно там выступали Мозес и Камаси. Плотное расписание и большое число желающих увидеть этих по-настоящему больших артистов не позволили сделать это нам. Обидно, но впереди было несколько уникальных выступлений.

flow festival 2018
Flow Festival / Samuli Pentti

В уже полюбившейся Lapin Kulta Red Arena открывала наш день прекрасная Джорджа Смит. Безумно красивый и мощный голос, которым она очень умело управляет, не оставил никого равнодушным. По реакции было заметно, что финны очень любят её. Это однозначно тот музыкант, чей голос нужно хоть раз в жизни услышать живьем.

Jorja Smith at Flow Festival / Kondrukhov Konstantin

А затем на ту же сцену вышел «лучший бойбэнд со времен One Direction» — рэп-группа Brockhampton. Нет, не вышел, а выскочил и волной снес всех вокруг! Это был полный разнос. Бесконечный драйв, радость толпы, нескончаемый мош и скачущие участники группы на сцене. Далеко не на каждом рок- и метал-концерте раздвигают такие мошпиты и отрываются, как в последний раз. Просто вау!

flow festival 2018 brockhampton
Brockhampton at Flow Festival / Riikka Vaahtera
Brockhampton at Flow Festival / Riikka Vaahtera

Выйдя с ошалевшими счастливыми глазами из тента, мы отправились к главной сцене, где уже начала свой сет любимица всех скандинавов Люкке Ли. Люди на удивление спокойно восприняли её выступление, даже было немножко обидно за 32-летнюю шведку. Чуть томный голос, красивый наряд, сексуальные движения и сцена, оформленная под стать обложки последнего альбома so sad so sexy, — всё это не вызывало бурного восторга (оно и понятно, после такого-то лайва Brockhampton), но при этом слушать ее было очень приятно.

Lykker Li at Flow Festival / Kondrukhov Konstantin

А затем на сцену вышел он — один из главных артистов нашего времени, Кендрик Ламар. Громкий взрыв, дым и вот уже Compton’s Warrior (Воин Комптона), как представил его ведущий, вычитывает бэнгер DNA., а толпа начинает в хорошем смысле слова бесноваться. Еще момент, и Кенни представляет свое шоу, а на заднем экране появляется надпись «Pulitzer Kenny» — отсылка к недавнему получению престижной Пулитцеровской премии в музыке. 

И весь концерт прошел на одном дыхании. Более 20 тысяч человек наблюдали за артистом, который заслуженно чувствует себя королем на сцене. Ему не нужен хайпмен (бэквокалист, дочитывающий некоторые строки, когда главному артисту не хватает дыхания), вся толпа на его концерте — один большой хайпмен, который зачитывает любую строчку наизусть. Уникальный перформанс!

Закончился же фестиваль для нас выступлением американки St. Vincent. Казалось, что после Brockhampton и Кендрика нас уже ничем нельзя было удивить, но как же мы ошибались! Лайв St. Vincent — тот случай, когда ты идешь с нулевыми ожиданиями, а выходишь фанатом. По-хорошему «грязная», перегруженная гитара накладывается на мощное электронное звучание, но этого для шикарного выступления мало. Энни Кларк это прекрасно знает, поэтому на лайвах добавляет невероятное световое шоу, очень странные визуальные эффекты на экранах, несколько пугающую подтанцовку и сама ведет себя так, что невозможно не влюбиться.

flow festival 2018 st vincent
St. Vincent at Flow Festival / Kondrukhov Konstantin

После таких насыщенных трех дней очень сложно возвращаться в повседневную жизнь, но ведь именно ради ярких эмоций, которые получаем на фестивалях, мы и ездим на них. Flow на деле показал, что это главный музыкальный фестиваль Северной Европы. Это выражается как в артистах, так и в организации. 

Это прекрасная возможность увидеть больших музыкантов, которые не доезжают до России, при этом потратив немного денег на дорогу. Особенно удобно для жителей Санкт-Петербурга, но они это и сами знают.

Кендрик Ламар в конце выступления сказал сам и заставил всех нас прокричать «I will be back». Обещания нужно держать. И мы обязательно вернемся!

Flow Festival / Koptercam/Petri Anttila

обложка: Koptercam/Petri Anttila