С 1 июля 2019 года расширился список организаций, обязанных применять контрольно-кассовую технику (онлайн-кассы) — в их число вошли компании, связанные с концертной или развлекательной деятельностью. Разбираемся, что это значит для покупателя.

При покупке билета на бланке (того самого бумажного, неэлектронного) вы получаете кассовый чек. Этот чек важно не только сохранить, но и взять с собой на мероприятие — при необходимости подтверждения покупки билета нужно будет предъявить чек с указанием номера вашего заказа. В случае отсутствия чека организаторы имеют право отказать в проходе.

Чек понадобится и для возврата денег за билет на бланке: его обязательно нужно будет предоставить вместе с билетом, паспортом и заявлением на возврат.

Нововведение послужит и на благо безопасности ваших данных: теперь мошенникам будет сложнее украсть или подделать ваш билет. Однако мы по-прежнему не рекомендуем выкладывать фотографии билетов с штрих-кодами в интернет или покупать билеты с рук во избежание проблем на входе.

Изменения не распространяются:
1) на билеты, приобретенные в кассах до 1 июля 2019 года;
2) на электронные билеты. Их, как и раньше, можно купить на сайте Ponominalu без комиссии; кассовый чек придет на вашу почту после оплаты, а сами билеты можно показать на входе прямо с экрана смартфона).