Советский кинорежиссер и сценарист отмечает юбилей.

28 июня исполнилось 70 лет известному русскому кинематографисту, отцу актера Сергея Бодрова-младшего. Бодров-старший получил признание не только в СССР, но и далеко за его пределами. Он — один из немногих режиссеров из России, кому удалось добиться успеха не только на родине, но и в Голливуде.

За ленты «Кавказский пленник» и «Монгол» Бодров-старший был номинирован на «Оскар», «Золотой глобус» и другие престижные награды в области кино. Он — один из немногих российских режиссеров, кто удостоился чести попасть в голосующее жюри Американской киноакадемии.

Сергей Бодров-старший. Фото: Известия

В его фильме 2014 года выхода «Седьмой сын» приняли участие такие звезды первой величины, как Джулианна Мур, Джефф Бриджес и Алисия Викандер.

Бодров-старший часто прорабатывает тему Азии в своих фильмах. В одном из интервью он рассказал, что его всегда манил Восток. Сам режиссер родом с Дальнего Востока (родился в Хабаровске в 1948 году), а первые картины начинал снимать в Казахстане.

На сегодняшний день в копилке режиссера порядка 50 лент. Для некоторых он писал сценарий, в других лентах — выступал режиссером или актером

В честь дня рождения режиссера «Сова» предлагает вспомнить 5 лучших фильмов Бодрова-старшего:

«Непрофессионалы» (1985)

Кадр из фильма «Непрофессионалы». Фото: Кино-Театр.РУ

Премьера фильма состоялась в СССР 9 ноября 1987 году. Черно-белая лента рассказывает историю молодежного ансамбля, который ездит с концертами по разным городам Казахстана. Один из таких концертов ансамбль дает в доме престарелых. Так встречаются два поколения людей: молодое, которое еще никому не нужно и старое, которое уже никому не нужно.

Критики говорят, что в этой ленте не просматривается прежнего оптимизма режиссера, но сама по себе документальная картина — беспощадна. Она поднимает острую тему морального упадка своих героев и ничуть не оправдывает «непрофессионалов» своего дела за тот аморальный образ жизни, который они ведут. Эти юные, но уже несчастные люди пытаются приспособиться к миру, который отвечает им лишь равнодушием.

«СЭР» (1989)

СЭР
Кадр из фильма «СЭР». Фото: Fast-Torrent.RU

Этот фильм первоначально должен был назваться «Свобода — это рай». По сути, «СЭР» — это аббревиатура. В центре сюжета — Саша Григорьев, у которого есть две ценности в этом мире: свобода и отец, который сидит в тюрьме. Саша живет в доме воспитанников спецшколы, откуда постоянно сбегает на поиски отца, которого никогда даже и не знал.

В фильме отражаются тяжелая судьба подрастающего поколения и драма человека, выброшенного на обочину жизни.

«Катала» (1989)

Кадр из фильм «Катала». Фото: Вокруг ТВ

Криминальная драма, снятая Бодровым в конце 80-хх, стала не совсем обычной работой режиссера. Многие привыкли к его драматическим образам, в то время, как «Катала» — это скорее коммерческий боевик. История главного героя здесь — довольно типичная для фильмов подобного жанра. Давно ушедший «на покой» преступник решает вернуться в игру. В данном случае — речь пойдет о бывшем карточном шулере, который решает вновь вступить на опасную дорожку с целью сорвать большой куш.

«Кавказский пленник» (1996)

Кавказский пленник
Кадр из фильма «Кавказский пленник». Фото: OlegMenshikov.Ru

Эта лента была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». На Кавказе идет война. В центре сюжета — прапорщик и рядовой, попавшие в плен к жителю богом забытого горного аула. Сын этого жителя, в свою очередь, находится в плену у русских и он пытается договориться об обмене пленными. Но все идет совсем не так, как рассчитывают герои фильма.

В ленте снялись Сергей Бодров-младший и Олег Меньшиков.

«Монгол» (2007)

Монгол
Кадр из фильма «Монгол». Фото: Afisha.ru

Фильм рассказывает историю о великом правителе, полководце и завоевателе Темуджине, более известного как Чингисхан. Это история о тяжелом детстве и испытаниях, но несломленном духе. Лента рассказывает историю становления и подвигов Чингисхана, настоящей легенды прошлого. Картина стала одной из самых высокобюджетных в карьере Бодрова. Эпиграфом к фильму стала пословица: «Не презирай слабого детёныша — он может оказаться сыном тигра».

Фото на обложке: Belcanto.ru