Странные, загадочные, интригующие, наводящие на размышления — все это касается фильмов, о которых «Сова» расскажет в новой подборке. Представляем вам 6 фильмов (и один новый сериал) про тайные общества, которые подарят особое очарование вечеру любого киномана.

«Читая мысли» (2005)

Фото: kino.mail

Фильм точно понравится зрителям, которые фанатеют от напряженных, волнующих немного пугающих кинокартин. «Читая мысли» — триллер про закрытую английскую школу, за тяжелыми дверьми которой происходят странные вещи то ли на грани мистики, то ли криминала.

В школе происходит убийство ученика, и все подозрения падают на 17-летнего Алекса. Ситуация была бы довольно прозрачной, если бы не выяснилось, что подозреваемый и его предполагаемая жертва связаны со средневековым Орденом тамплиеров, члены которого занимаются мистическими обрядами.


«Багровые реки» (2000)

Фото: premiere

«Багровые реки» — запутанный триллер, первая часть которого была снята в 2000 году. Главную роль в нем сыграл Жан Рено. Особенностью этого фильма является не только захватывающий сюжет, но и неожиданная развязка, когда зритель понимает, что его обвели вокруг пальца.

Сюжет основан на расследовании пугающего, почти «идеального» убийства в университетском городке. Произошедшее ведет главного героя, детектива Пьера Ньеманса, по череде схожих преступлений, тем самым раскрывая настоящую суть жителей тихого и спокойного, казалось бы, городка.


«С широко закрытыми глазами» (1999)

Фото: saltmag

Фильм Кубрика «С широко закрытыми глазами» уже стал классикой драматических триллеров. Том Круз и Николь Кидман сыграли влюбленную пару, у которой с виду прекрасные отношения, но на самом деле оба донимают друг друга вспышками ревности и подозрениями.

Именно ревность приводит персонажа Круза, врача Билла Харфорда, в тайное общество, которое занимается проведением непонятных обрядов. Примечательно, что все происходящее в фильме находится между сном и явью, а реальность постоянно разрушается о человеческую фантазию.


«Общество мертвых поэтов» (1989)

Фото: allowwonder

В отличие от предыдущих фильмов из сегодняшней подборки, этот фильм нацелен, по большей части, не на то, чтобы напугать, а чтобы посочувствовать персонажам и еще раз задуматься о справедливости.

Главным героем картины является учитель престижной академии, который имеет уникальный подход к юношескому образованию. Он не только прививает ученикам любовь к искусству, но и организовывает безобидный тайный клуб “Общество мертвых поэтов” численностью в 7 человек. К сожалению, в миролюбивом, казалось бы, обществе не обошлось без трагедий.


«Код да Винчи» (2006)

Фото: smartfacts

Работы писателя Дэна Брауна, по роману которого и был снят фильм, считаются самыми яркими интерпретациями историй о масонстве и тайных организациях. Несмотря на то, что писатель рассказывает о выдуманных событиях и, в какой-то степени, альтернативной вселенной, его романы иногда воспринимаются как достоверный исторический источник.

Фильм рассказывает об известном профессоре в области символики, который прибегает к работам Леонардо да Винчи в расследовании убийства. Он обнаруживает странные символы, которые приводят исследователя к обществу под названием Приората Сиона. Организация занимается тем, что оберегает древнюю тайну — «источник Божьей Власти на Земле».


«Степфордские жены» (2004)

Фото: film

«Степфордские жены» — частично пародия, частично фильм ужасов и частично манифест феминизма. Фильм был снят по одноименному роману писателя Айра Левин, который в своих работах говорил о сильных и слабых женщинах, опасностях, которыми они подвержены, об их судьбе и интеллекте.

По сюжету семейная пара переезжает в милый и дружелюбный городок, в котором все женщины всегда красиво одеты, имеют различные хобби, вкусно готовят и никогда не перечат своим мужьям. Разве не идеальное место, по крайней мере, для мужчин? Но оказывается, что городком правит тайное мужское общество, а жены его участников находятся в заложниках.


Сериал «Арес» (2020)

Фото: kkbbd

Netflix славится сериалами про подростков на любой вкус, а в начале этого года компанией был выпущен сериал, который нарушает все каноны подросткового кино. Он пугающий, мистический, кровавый, таинственный, а главной линией его сюжета является тайное общество, которое по антуражу напоминает фильм «С широко закрытыми глазами».

Под лоском обычного студенческого общества, на вступление в которое подали заявки несколько студентов, скрывается настоящая кровожадная секта. Ее участники носят странные маски и костюмы, проводят мистические обряды и держат свою общину в тайне.

Фото с обложки: bostonhassle