Тот случай, когда произведения искусства становятся опасными.

На протяжении многих веков создавались тысячи картин, которые вызывали у людей бурю страстей, рассуждений и эмоций. Какие-то из них (например, Мона Лиза) становились легендой и предметом всеобщего обожания. Но есть и другие картины. Такие, что от одного взгляда на них бросает в дрожь. О таких полотнах говорят, что в них живут духи и призраки. От этих работ веет жутким холодом, и когда проходишь мимо, кажется, что герои полотен следят за тобой.

В истории наберется не одна картина, о которой ходят слухи, что они могут свести с ума и даже убить своих владельцев. Конечно, это относится в основном к оригиналам, но есть и такие полотна, «мистическое действие» которых распространяется и на репродукции. Такие картины лучше не вешать у себя в спальне или гостиной — это точно.

«Руки противятся ему», Билл Стоунхем

Фото: bigpicture.ru

Вокруг этой картины, написанной художником в 1972 году, ходит много слухов. Владельцы утверждают, что по ночам персонажи картины и руки двигаются, а иногда, и вовсе пропадают и «выходят за рамки». Владелец галереи, в которой была впервые выставлена эта картина, а также искусствовед, изучающий ее, умерли примерно в одно время через год после первого контакта с картиной.

 

«Женщина дождя», Светлана Телец

Фото: bigpicture.ru

Мрачная картина, изображающая женщину в черном, была написана, со слов художницы, за пять часов. Все это время она чувствовала, будто сама она была в трансе, а ее рукой водил по полотну кто-то другой. Все, у кого есть репродукция этой картины, жалуются на бессоницу и головные боли, а также беспричинную грусть и ощущение, что кто-то следит за ними.

 

«Плачущий мальчик», Джованни Браголина

Фото: bigpicture.ru

Самая известная картина художника из серии плачущих детей. Говорят, что картина проклята — ей сопутствуют пожары. Британская газета The Sun удтверждает, что пожарные часто находят репродукции этой картины на пожарищах домов и квартир. Причем портрет остается совершенно нетронутым.

 

«Человек предполагает, а Бог располагает», Эдвин Генри Ландсир

Фото: bigpicture.ru

На этой картине изображена предположительная кончина экспедиции Джона Франклина — в 1845 году она бесследно исчезла во льдах Арктики. Картина висит в Королевском колледже Холлоуэй Лондонского университета. Когда в зале проходят экзамены, картину завешивают британским флагом. Этой традиции уже много лет. Как-то раз во время экзаменов студент, сидевший рядом с картиной, чувствовал себя неуютно и не мог сосредоточиться. Он решил прикрыть полотно первым, что попалось под руку, — британским флагом.

 

«Портрет Бернардо де Гальвеса», неизвестный автор

Фото: bigpicture.ru

Сейчас картина висит в лобби отеля Galvez, в Галвестоне, штат Техас. Постояльцы отмечают, что рядом с картиной всегда чувствуют себя неуютно. Самое странное, что все, кто хотят сфотографировать картину, получают размытый кадр. По словам тех, у кого все же получилось сделать четкое фото, секрет прост — нужно всего лишь попросить у Бернардо де Гальвеса разрешения сделать снимок.

 

Без названия, Здзислав Бексиньский

Фото: bigpicture.ru

Люди считают, что работы Бексиньского не только выглядят как зарисовки из ада, но и реально прокляты. У художника сложилась непростая жизнь — жена умерла, сын покончил жизнь самоубийством. Шесть лет спустя художника нашли убитым в собственной квартире в окружении своих полотен.

 

«Страдающий человек», неизвестный автор

Фото: bigpicture.ru

Никто не знает, кто нарисовал эту картину, но все пересказывают друг другу жуткую историю ее создания. Автор смешал с краской свою кровь, а после завершения полотна покончил с собой. Сейчас картиной владеет некто по имени Шон Робинсон. Он говорит, что унаследовал полотно от своей бабушки, которая, в свою очередь, утверждала, что картина проклята. Когда Шон повесил картину в спальне, домочадцы слышали от нее шепот и плач по ночам и видели странную тень.

 

Без названия, Лаура П.

Фото: bigpicture.ru

По словам художницы, она писала картину почтового дилижанса с фотографии Джеймса Кидда. Видите фигуру безголового человека слева от дилижанса? Кидд говорил, что его не было во время запечатления снимка, а позже он проявился на пленке. Когда Лаура закончила работу над картиной, вокруг нее стали происходить странные вещи: все падало и разбивалось. Некоторые считают, что дух, попавший на фотографию, теперь преследует и картину.

Фото на обложке: bigpicture.ru