Сегодня, 13 октября, советскому актеру, подарившему нам множество запоминающихся образов, Савелию Крамарову исполнилось бы 84 года. «Сова» не могла пройти мимо такого события — мы решили вспомнить лучшие роли актера!

Неуловимые мстители (1966) 

Фото:Кино-театр.Ру

Этот фильм стал первый большим в карьере Савелия Крамарова. В "Неуловимых мстителях" он сыграл Илюху конвойного. В первую очередь зрители помнят этого героя за его фразу, которая стала культовой: "А вдоль дороги мертвые с косами стоят, и - тишина"


Трембита (1968)

Трембита
Фото: ВКонтакте

Когда составляют подборку лучших ролей Крамарова, фильм "Трембита" многие почему-то обходят стороной. Мы решили не делать такую ошибку и вспомнить о фильме, в котором актер предстал в образе Петро. Именно эта роль раскрыла его комедийный талант, несмотря на то, что он попал в "звездную" актерскую компанию. Как Крамаров позже вспоминал, после выхода "Тремиты" его начали узнавать на улице. 


Читайте также: Актеры, "сменившие" пол ради роли


Джентльмены удачи (1971)

Джентльмены удачи
Фото: Первый канал

Постепенно переходим к фильмам Крамарова, которые смотрел чуть ли не каждый. И первый на очереди - "Джентльмены удачи", картина, которая популярна и по сей день. Этот фильм стал лидером кинопроката 1972 года - после него ни Савелию, ни другим актерам невозможно было просто пройтись по улице: их узнавал каждый. Что уж говорить о том, что цитаты Косого и его товарищей стали крылатыми. 


Большая перемена (1972) 

Большая перемена
Фото: Кино-Театр.Ру

В этой картине, которая также пользовалась популярностью в советское время, Крамаров сыграл простого работягу Петра Тимохина. Он не отличался умом, так как был неученым. Поэтому он и стал жертвой розыгрыша и оказался за школьной партой в вечерней школе. Там он влюбляется, и в его жизни начинают происходить положительные изменения. Если Вы не видели эту картину, то обязательно посмотрите - это реально того стоит! 


Читайте также: Вспоминаем лучшие роли Леонида Куравлева


Иван Васильевич меняет профессию (1973) 

Иван Васильевич меняет профессию
Фото: Кинопоиск

Этот фильм в карьере Крамарова может встать на одно место с "Джентльменами удачи"- в год выхода картина ее посмотрели более 60 миллионов зрителей. Советский актер предстал в образе дьяка посольского приказа по имени Феофан. Назвать его роль главной трудно, но несмотря на это он получил третий по размеру гонорар, обойдя Михаила Пуговкина, Владимира Этуша и Наталью Селезневу.


Афоня (1975)

Афоня
Фото: Кино-Театр.Ру

И этого беззаботного сельского паренька-тракториста по прозвищу Егоза помнит каждый. Он сыграл лучшего друга детства главного героя и впервые появился в кадре, когда тот вернулся в свою родную деревню. Реплика Крамарова "Горбунек!" также стала золотой цитатой! 


Не может быть (1975) 

Не может быть
Фото: Кинопоиск

Очередной фильм, в котором зрители смогли увидеть уже полюбившейся актерский состав - Крамаров и Куравлев. Савелий в фильме по мотивам рассказов Михаила Зощенко сыграл героя по имени Сергей - лучшего друга Володьки Завитушкина, которого, собственно, сыграл Куравлев. К слову, эта роль стала для Крамарова первой, когда он "примерил на себя костюм" персонажа 30-х годов - до этого он всегда играл современников.

Обложка: Культура.Ру