Китайский Новый год, Чуньцзе или Праздник Весны отмечают более двух тысяч лет. Рассказываем, как отпраздновать главное событие для стран Восточной Азии.

Традиция
Начало года по лунному календарю приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Именно в этот день отмечается китайский Новый год. Дата празднования все время перемещается, в этом году Чуньцзе пришелся на 16 февраля.
Каждый год связан с одним из 12 зодиакальных животных и цветом стихии. Символом 2018 года стала желтая собака.
Мифы
По преданию, в первый день Нового года приходило чудовище Нень. Оно пожирало скот и зерно, а иногда и сельских жителей, особенно маленьких детей. Чтобы защититься, люди выставляли еду при входе в дом: чем больше будет еды, тем добрее и уступчивее будет зверь.
Кроме того, Нень боится красного цвета. Чтобы отпугнуть монстра, люди развешивали красные фонари и свитки, а также зажигали фейерверки.
Сейчас Неня не боятся – он был захвачен даосским монахом и стал его средством передвижения.

Празднование
Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и сжигания благовоний. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов – там они отчитывались за прошедший год.
Вместо елки в Китае украшают Дерево Света. Его декорируют цветами, гирляндами и фонариками.
Следующие три дня – чуи, чуэр и чусань – становятся временем для визитов друзей и родственников. Праздничные гуляния продолжаются еще две недели. На улицах проходят шумные гулянья и ярмарки. Здесь исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях.

Еда
На севере Китая на Новый год принято есть пельмени (цзяоцзы), а на юге – ломтики, приготовленные из клейкого риса (няньгао). Традиция связана с тем, что цзяоцзы и няньгао напоминают своей формой золотые слитки и символизируют пожелание богатства.
Очень важно, что после ужина нельзя ложиться спать, чтобы не упустить счастье.
Подарки
Праздничный ужин заканчивается раздачей «денег счастья». Купюры или монеты складывают в красные конверты, которые весь год будут приносить удачу.
Еще одна древняя традиция: приходя в гости, нужно принести хозяевам два мандарина, а уходя – получить два других. Дело в том, что «два мандарина» на китайском звучит почти также как «золото».
Очень важно, что на китайский Новый год принято дарить подарки из парных предметов. Обычно гости вручают хозяевам презенты перед уходом, а иногда оставляют их тайком.