Конец 2019 года в русском рэпе ознаменовался релизами от ведущих представителей жанра и задал высокую планку. Мы собрали информацию о 10-ти отечественных релизах, которые нам стоит ждать в наступившем новом году. Релизы готовят Хаски, GONE.Fludd, Pharaoh, Тима Белорусских, 25/17, Леван Горозия, Krec, Ассаи, Guf и Дима Бамберг.

Хаски

YouTube

«Большая концептуальная работа, очень злая и по-своему очень весёлая, без занудства и умничанья», — так сам рэпер описывал свою новую работу «4ПМП». Пока неизвестно, что именно значит это название, однако узнать это мы сможем совсем скоро; по словам рэпера, премьера релиза намечена на весну 2020 года. Если Дмитрий, конечно, снова не уничтожит свой альбом.


Pharaoh

паблик артиста ВКонтакте

Первопроходец новой школы Глеб Голубин отдыхал от релизов более года (его последний трек «Не по пути» вышел в октябре 2018), однако совсем недавно вернулся и представил совместную с ЛСП «Амнезию». Летом сообщил, что работает над новым альбомом, сопроводив заявление фразой «Вы ох***те». Судя по всему, на 2020 у него действительно большие планы.


GONE.Fludd

паблик артсита ВКонтакте

GONE.Fludd, помимо огромного количества синглов, в прошлом году представил сольный релиз «Одиночная психическая атака» и дебютный альбом своего объединения Glam Go Gang!, однако и в 2020-м тоже планирует радовать нас релизами. Рэпер сообщал, что сначала выпустит акустический релиз с Антоном Бендером из ЛСП, а позднее представит ещё одну полноформатную работу.

Осенью GONE.Fludd даст свой крупнейший сольный концерт. Большое шоу артиста состоится во Дворце спорта  «Мегаспорт» 16 октября.

25/17

YouTube

Хоть 25/17 и ушли в творческий отпуск, это не значит, что группе нечем порадовать фанатов. Пока Ант и Бледный работают над новой музыкой, они готовы представить вторую часть сборника-трибьюта «Ковры». В ней песни группы исполняют Леван Горозия, Ёлка, Гарик Сукачёв, «Аффинаж» и многие другие артисты. Уже можно послушать, как Ёлка поёт «Комнату».


Леван Горозия

YouTube

В 2019 году Леван Горозия  успевал не только спорить с Black Star, он не забывал и о творчестве: рэпер начал выступать под своим реальным именем и записал первый за 11 лет альбом группы Marselle. Новый год он начинает как независимый артист и готовится порадовать фанатов своим первым релизом после смены псевдонима.


Krec

паблик артиста ВКонтакте

Артёму Фьюзу продуктивности точно не занимать — только за последние два года у Krec вышло три альбома, и 2020-й рэпер тоже начинает с полноформатного релиза. На этот раз он отойдёт от живого звука, работа была записана совместно с небезызвестным DJ Nik One. Новинка называется «Москва-1» и услышать её можно будет уже 24 января.


Guf

Instagram

Кто бы что ни говорил, Алексей Долматов уже заслужил своё место я ряду культовых русских рэперов, и следить за ним всё ещё интересно. Гуф в последнее время оказывается в центре всех скандалов: записывает клипы с Тимати и вызывает депутатов на бой. Несмотря на это, рэпер не забывает и о работе над новой музыкой, и в 2020-м готовит новый релиз. Ожидается, что в него войдёт совместный с Deemars трек «Яблоко Адама», который мы уже могли услышать в лайве.


Дима Бамберг

Андрей Сивцов

Рэпер, которого мы знали под псевдонимом Schokk, продолжает выпускать музыку под своим именем Дима Бамберг и экспериментировать со звуком: в альбоме «вторая собака» мы слышим живые инструменты, а в последних синглах артист вообще уходит в панк-рок. Стоит ли говорить, что подобные метаморфозы делают грядущую работу Дмитрия потенциально одним из интереснейших релизов в жанре в 2020 году.


Тима Белорусских

YouTube

Дебютный альбом Тимы Белорусских «Твой первый диск — моя кассета» вышел меньше года назад, и уже тогда артист перестал ассоциироваться только со своими первым песнями. С тех пор молодой хитмейкер выпускал новые синглы почти каждый месяц, и материала у него накопилось на целый альбом, а то и больше.


Ассаи

Алексей Крюк

Спустя почти четыре года без релизов Алексей Косов опять вернулся и готовится представить нам свой новый проект, на этот раз он называется «Еретикон». Артист пока ничего не анонсировал, однако у нас уже есть дебютный сингл: в самом начале 2020-го рэпер представил лиричную песню «Президент Бардо», напоминающий нам привычное творчество Ассаи.

Обложка: Vasekk, hiphop.ru