Сборная России в драматическом матче проиграли сборной Хорватии в серии пенальти и не попала в полуфинал Чемпионата мира по футболу. 

Матч Россия - Хорватия
Матч Россия - Хорватия

Четвертьфинальный матч Чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии проходил в Сочи и перед самым началом обещал быть насыщенным и интересным. Так и оказалось в реальности - основное время матча закончилось вничью 1:1. Сначала в первом тайме Денис Черышев шикарным ударом забил гол в ворота Хорватии - вратарь оказался бессилен. Но уже через 8 минут хорватам удалось сравнять счет благодаря стараниям Крамарича. 

Дополнительное время для России началось драматично - после стандарта хорватский футболист с интересной фамилией Вида смог воспользоваться неразберихой в штрафной и забил гол. Но уже во втором экстра-тайме русский бразилец Марио Фернандес замкнул передачу Алана Дзагоева и сравнял счет. 

Матч Россия - Хорватия
Матч Россия - Хорватия

Серия пенальти закончилась со счетом 4:3 в пользу сборной Хорватии. Первым же ударом Федор Смолов не смог обыграть хорватского вратаря. Акинфееву удалось исправить эту ошибку нападающего - он парировал один удар. Затем по воротам не попал Фернандес, и Игорь был близок к тому, чтобы исправить и эту неточность коллеги по клубу и сборной. Однако мяч предательски от штанги нырнул в ворота. Хорватские футболисты показали уверенность и точность при исполнении пенальти: в решающем, пятом, ударе полузащитник "Барселоны" и сборной Хорватии Ракитич обыграл Акинфеева и вывел свою команду в полуфинал главного футбольного турнира. 

Реакция после матча 

Окончание четвертьфинального матча между сборными России и Хорватии подарило российским болельщикам смешанные чувство. С одной стороны, наша сборная итак прыгнула выше своей головы - подобного результата не ожидали ни эксперты, ни критичные оптимисты. Но с другой стороны - нам не хватило одного точного удара, чтобы попасть в полуфинал. Но, можно смело заявить, что практически каждый болельщик благодарен сборной за проявленный характер - и сотни тысяч комментариев в социальных сетях тому подтверждение. 

Ставшая знаменитой болельщица - дама в кокошнике. Источник: "Известия"

Практически сразу после матча последовали официальные заявления. Одним из первых слово взял Сергей Игнашевич - центральный защитник сборной России. Через неделю ему исполнится 39 лет. После окончания четвертьфинального матча Сергей заявил, что заканчивает свою футбольную карьеру. Он поблагодарил болельщиков за эти годы игры, и отметил, что он горд за свою страну и рад заканчивать карьеру футболиста на таком хорошем результате. 

Кроме того, полузащитник Александр Самедов также официально заявил, что после матча с Хорватией он заканчивает выступление за сборную России. 

Многие болельщики со слезами на глазах пересматривали основные моменты матча - настолько он был ярким, эмоциональным и важным с точки зрения единения с поклонниками футбола. Одно из самых популярных видео - это речь нападающего Артема Дзюбы перед серией пенальти: 

Уже после окончания футбольной лотереи, Артем Дзюба собрался с силами и дал интервью "Первому каналу". Он поблагодарил болельщиков за поддержку, сказал, что очень обидно оступиться в шаге от полуфинала. В конце он не смог сдержать эмоций - в этот момент вместе с ним плакала вся страна: 

Чемпионат мира по футболу, который проходит в России, подходит к концу - на турнире осталось сыграть всего лишь четыре матча. 15 июля на московском стадионе "Лужники" состоится финальный матч, в котором сойдутся победители полуфинальных пар - Франция-Бельгия и Англия-Хорватия. 

Но мы благодарим сборную России за эти эмоции, которые были сравнимы с 2008 годом, когда команда смогла завоевать бронзу Чемпионата Европы. Огромное спасибо, парни! Страна гордится вами!

Обложка: портал Life