В январе главная концертная площадка страны — спортивный комплекс «Олимпийский» — закрылась на двухлетнюю реконструкцию. Но всё не так просто и позитивно. Мы поговорили с людьми из музыкальной индустрии о том, что это событие значит для всей сферы и станет ли тяжелее привозить больших артистов теперь.

В декабре 2017 года холдинг «Группа Альянс» бизнесмена Мусы Бажаева продал спорткомплекс «Олимпийский» компании «Киевская площадь», созданной предпринимателями Годом Нисановым и Зарахом Илиевым (им же принадлежит ТЦ «Европейский», гостиницы «Украина» и другие здания Москвы). Сумма сделки не разглашается, но новые владельцы сразу заявили, что собираются потратить не менее 300-400 миллионов долларов на развитие комплекса.

Для начала стоит пояснить, что «Олимпийский» — это не только концертная площадка, а многофункциональный объект, который состоит из огромного крытого стадиона, различных спортивных залов, ледовой площадки, восстановительного центра, а также нескольких плавательных бассейнов, которые находятся в отдельном здании неподалеку. 

Олимпийский схема
фото: olimpik.ru

1 января 2019 года «Олимпийский» официально закрыли на реконструкцию, которая по заявлениям продлится два года. При этом бассейн будет работать до июля. Торговый центр «Новый Колизей» и книжная ярмарка, расположенные в здании комплекса, закроются тоже.

Производить реконструкцию собираются по системе, которая использовалась в «Лужниках» — весь пролет здания вдоль фасадной стены останется, внутри всё снесут и переделают, нижнюю, стилобатную часть, и крышу перестроят. За весь проект отвечает польская компания APA Wojciechowski, которая уже занимается строительством отеля в «Зарядье».

Вместо известной крыши-мембраны толщиной 6 миллиметров, укреплённой на наружном железобетонном кольце без промежуточных опор, сделают стеклянный купол, который будет незаметен с земли, но добавит свободного места внутри комплекса. Также изменится площадь с нынешних 213 000 кв. м до 300 000 кв. м за счет оптимизации внутренних пространств.

Олимпийский до реконструкции
фото: stroi.mos.ru

К 2021 году в «Олимпийском» должны появиться:

  • оздоровительно-реабилитационный комплекс;
  • плавательный и прыжковый бассейны;
  • учебный дайвинг-центр (высота около 30 метов);
  • гимнастические залы;
  • аквапарк;
  • беговой центр;
  • центр экстремального спорта;
  • крытый каток;
  • теннисные корты;
  • центр выставок и конференций;
  • небольшой планетарий;
  • кинотеатр;
  • детский развлекательный центр;
  • спа и фитнес-зоны;
  • рестораны;
  • парковка на 5000 машиномест (в том числе и подземная);
  • концертный зал.
Проект реконструкции СК «Олимпийский»
фото: stroi.mos.ru

По ощущениям, упор делается в основном на спортивную составляющую, так как именно ей уделяется бо́льшее внимание во всех рассказах о реконструкции. Но у большинства «Олимпийский» всё же ассоциируется именно с большими выступлениями и уже ставшим культовым «Привет, „Олимпийский“!». И вы можете сказать, что всё в порядке, ведь выше мы писали, что концертный зал тоже будет, но мы не уточнили одну деталь.

ТАСС сообщает, что проект реконструкции предусматривает появление многофункционального зала-трансформера с новой акустической системой, но вот незадача — вместимость сократится почти в три раза. Если раньше на концерт в «Олимпийский» могли прийти до 30 000 человек, то теперь — не более 10 000.

Как заявила директор по проектированию спорткомплекса Галина Гордюшина:

Ещё лет семь назад вопрос с уменьшением площади концертного зала стоял бы остро, тогда «Олимпийский» был едва ли не единственной площадкой. Сейчас же успешно проводятся концерты на стадионах «Лужники», «Открытие Арена», «ВТБ Арена»

Опять же, анонсы вроде бы подтверждают ее слова, но есть то самое «но», которое всегда всё портит. «Лужники», «Открытие Арена», «ВЭБ Арена» (ЦСКА) и центральный стадион «Динамо» — это большие площадки под открытым небом. На них возможно проводить выступления больших артистов только в летнее время года, которое в Москве длится от силы 5 месяцев. Что же делать в остальные 7 месяцев?

На этот вопрос нет однозначного ответа, и промоутерам предстоит это решать в ближайшее время. Звание самой большой крытой концертной площадки столицы теперь переходит к «ВТБ Арене». Она вмещает до 13 000 человек, из которых 5000-6000 могут находиться на танцполе. Для сравнения — самая большая клубная концертная площадка страны Adrenaline Stadium вмещает около 7000.

Если вам кажется, что 13 000 — это большая цифра и этого вполне должно хватать, то вот несколько примеров, почему это не так. В 2016 году британские рокеры Muse собрали около 20 000 человек в «Олимпийском» и это при учете, что у них много места заняла большая 360° сцена. Этим летом они уже выступят на 55-тысячных «Лужниках». Другой пример — самая «народная» группа страны — «Ленинград». В середине декабря прошлого года они провели подряд два аншлаговых концерта в «Олимпийском», собрав суммарно почти 60 000 человек. 

Проект реконструкции СК «Олимпийский»
фото: stroi.mos.ru

Мы решили узнать у самих организаторов, которые непосредственно проводили концерты в «Олимпийском», как они отнеслись к новости о реконструкции. 

«Олимпийский», в том виде, котором мы его знали последние годы, — сильно устаревшая площадка, на которой было почти невозможно добиться уровня комфорта и качества звука, соответствующего современным требованиям индустрии. Поэтому, как не жаль, но его закрытие, это вполне логичное явление
— Сергей Мельников, генеральный директор концертного агентства «Мельница»
Время идёт вперёд. Несмотря на совершенно уникальную технологию с крышей, с огромным железным занавесом, который разделяет площадку на две части, при такой вместимости до 30+ тысяч мест на круг, «Олимпийский» очень сильно устарел. Все публичные зоны, к сожалению, оставляют желать лучшего, получать эстетическое удовольствие людям в «Олимпийском» стало очень сложно. Также ситуация в 90-ых годах, когда была пущена на самотёк продажа и сдача арендаторам фойе в северной части «Олимпийского», сделала невозможной работу на весь круг площадки. Плюс в инженерном плане все решения сильно устарели. Поэтому я прощаюсь с «Олимпийским» без сожаления, но с благодарностью за все годы, которые он прослужил людям.
— Эдуард Ратников, основатель концертного агентства T.C.I.

 

Помимо этого мы решили узнать, пытались ли они идти на контакт с новыми владельцами площадки, чтобы те скорректировали свой план и оставили большой концертный зал.

Нет. Новые владельцы здания сами разберутся, чего они хотят получить от проекта. Ни я, ни другие промоутеры не в силах оказать даже микроскопическое влияние на их намерения
— Сергей Мельников
Мы пробовали идти на контакт, но, честно говоря, там у людей другие приоритеты и цели. Поэтому не удивлюсь, если даже тот зал, который они обязуются построить, не будет сильно актуален
— Эдуард Ратников

 

Проект реконструкции СК «Олимпийский»
фото: stroi.mos.ru

Также мы поинтересовались, стоит ли ждать больших артистов в «холодное» время года и реально ли заменить один концерт в «Олимпийском» двумя в «ВТБ Арене».

Больших артистов в холодное время станет меньше. Они будут смещать визиты на летний период. Где-то реально заменить, но в редких случаях, где-то — нет.
Мы всегда действуем от конкретного проекта, а не от площадки (за исключением случаев, когда площадка принадлежит нам или мы являемся её контрактными промоутерами). Меня этот вопрос не очень беспокоит, если честно. Тем более, есть информация о реконструкции другой известной арены с целью добиться на ней вместимости 20-22 тысяч
— Сергей Мельников
Да, конечно, реально заменить один концерт в «Олимпийском» двумя в ВТБ-Арене. Если это будет нереально, то просто билеты будут дороже, потому что вы знаете, что деньги берутся только с продажи билетов. Не все артисты могут давать по два концерта, не всем это выгодно за те деньги, что мы предлагаем, потому что денег всегда нужно больше. Артисты стараются давать концертов меньше за максимальные деньги
— Эдуард Ратников

 

И, наконец, мы попытались узнать, как, по мнению промоутеров, вся ситуация повлияет на индустрию в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Этого никто не знает. В индустрии много вариантов решения любого вопроса, в каждом конкретном случае есть множество деталей, посмотрим, как пойдёт
— Сергей Мельников
Свято место пусто не бывает. На сегодняшний день в городе построено довольно много площадок. Планируется ещё постройка на территории «Лужников» комплекса на 20+ тысяч мест. Когда будет запущен этот проект пока неизвестно, правда. На сегодняшний день будем работать с тем, что есть, а это довольно солидные площадки. Тот же «ВТБ Арена парк» с крытой на 12-13 тысяч мест и открытой на 32-33 тысячи мест. В принципе, нам есть, с чем работать. 
«Олимпийский» умер, да здравствует ВТБ!
— Эдуард Ратников

 

обложка: stroi.mos.ru