В прошлые выходные, с 12 по 14 августа, в Хельсинки прошёл фестиваль Flow. Мы, конечно, не могли его пропустить. Пару дней назад мы вернулись из Финляндии и сейчас все расскажем.

vhod

Flow Festival прошел в этом году уже в 13-й раз. Начавшийся как маленькое джазовое мероприятие, к 2016-му он превратился в один из крупнейших фестивалей Северной Европы. О популярности Flow говорит и рекордное количество посетителей (75 000 человек). Все трехдневные билеты (а также двухдневные проходки «суббота и воскресенье») закончились за неделю до его начала. 

 

Музыка

Главное достоинство FLOW 2016  продуманный, разнообразный и качественный лайн-ап. Актуальные исполнители и легенды сцены, электроника самых разных видов, рок, рэп, панк, начинающие звезды, экспериментаторы и ревнители традиций  здесь можно было услышать, кажется, все жанры музыки. И, конечно, Flow не был бы хорошим фестивалем, если бы завлекал только раскрученными именами вроде Сии или Игги Попа.

 

#iggypop #thepassenger #flow2016

Видео опубликовано Anna Maria Osmanova (@ami_os)

28861484011_c32b0ee7fa_kИгги Поп. Фото Niklas Sandström

28368044273_cfce20d464_k
Сиа. Фото Tomi Palsa

Круглая сцена Bright Balloon 360 моментально обращает на себя внимание благодаря необычной форме. На Bright Balloon выступали израильское фолк-трио A-WA, джазовый саксофонист Камаси Вашингтон и финская актриса Ирина Бьёрклунд («Американец», «Первый после бога»).

IMG_6456

Сцена Bright Balloon 360

irina
Ирина Бьерклунд

awa
A-WA готовятся выступать

28986166745_9653edb2f7_k
Камаси Вашингтон. Фото Annikki Valomieli

Техно-сцена Voimala расположилась на бывшем складе металлов, и здесь свой dj-сет отыграл один из самых интересных электронных продюсеров современности  Arca, уже успевший поработать с Бьорк, Канье Уэстом и FKA Twigs. 

 

@arca1000000 @Truekanda 🔥🔥🔥 #arca #jessekanda #flowfestival2016 #flow2016

Видео опубликовано Jesse Auersalo (@jesseauersalo)

Cама FKA Twigs тоже вышла на сцену Flow — но на главную. В отличие от недавнего выступления на «Ласточке», в Хельсинки певица приехала без подтанцовки, ограничившись лишь музыкальной программой. Это создало особенную интимную атмосферу, что редкость для большой сцены. FKA Twigs может держать зрителя одним своим голосом — чистым, высоким и эмоциональным.

fka twigs
FKA Twigs

Перед ней играли The Last Shadow Puppets: вокалист Arctic Monkeys Алекс Тернер и бывший лидер The Rascals Майлз Кейн показали, что такое настоящий рок. Они совсем не похожи друг на друга: один наглый и харизматичный, другой тихий и спокойный — возможно, в сочетании противоположностей и кроется их секрет.

turner2
Алекс Тернер, The Last Shadow Puppets

IMG_6509Майлз Кейн, The Last Shadow Puppets

Днем ранее здесь пела соул-артистка Лора Мвула, недавно получившая вторую номинацию на Mercury Music Prize.

IMG_6326

Сцену Black Tent отвели для артистов средней известности: Thee On Sees, Hercules & The Love Affair, Four Tet, Savages. 

blacktent
Почти пустой Black Tent готовят к выступлениям

На Flow всегда приезжает много зрителей из России, а в этом году наших соотечественников можно было увидеть и на сцене. Сет электронного продюсера Федора Переверзева пришелся по вкусу как обычным слушателям, так и другим музыкантам.

За «ветеранскую» электронику отвечали New Order. Бернард Самнер, Джиллиан Гилберт и компания исполнили «True Faith» и «Blue Monday», а вот гитарные хиты вроде «Crystal» и «Hey Now What You're Doing» так и не прозвучали. Зато они сыграли «Love Will Tear Us Apart» Joy Division.

IMG_6801

Несмотря на то, что самым известным исполнителем в лайн-апе была Сиа, закрывать Flow доверили Anohni, прежде выступавшей под именами Энтони Хегарти и Antony & The Johnsons. Она сделала ставку на минимализм: черная одежда и пронзительный голос, ставший ещё мощнее и выразительнее. 

anohni 2

Самым же ярким на Flow стало выступление Моррисси, даже несмотря на сокращенный из-за нехватки времени сетлист. Экс-вокалист The Smiths посвятил одну из песен жертвам терактов во Франции и исполнил вегетарианский гимн «Meat Is Murder». 

28930937396_0790e090ba_kМоррисси. Фото Tomi Palsa

 

Все остальное

На Flow сделано всё, чтобы каждый посетитель смог не только послушать любимую музыку, но и просто хорошо провести время. Даже несмотря на то, что в этом году фестиваль побил все рекорды посещаемости, особой толкучки всё равно не наблюдалось и общая атмосфера расслабленности и спокойствия не была нарушена.

IMG_6253

IMG_6269

Какой фестиваль без фудкорта? На Flow пошли дальше: поесть и попить можно было практически в любом уголке. Плюсы: вкусно и полезно. Минусы: цены. Очень дорого, особенно с нынешним курсом рубля. Но некоторые нашли выход: пустые пивные банки принимали обратно за 1 евро (экология, бережем планету и все такое). Кто-то  не только сэкономил, но даже подзаработал. 


IMG_6251

Хотя молодежная аудитория преобладала, на Flow можно было встретить множество людей самых разных возрастов.


IMG_6277

Следующий Flow Festival пройдёт с 11 по 13 августа 2017 года. Как только у нас появятся билеты, мы обязательно сообщим об этом.


IMG_6414

Ведь каждый, кто хоть раз побывал на Flow, хочет вернуться туда снова. 

IMG_6430

Теги: